Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

24.08.2020

ВИАМ провел конференцию по ПКМ нового поколения и технологиям их переработки

Конференция прошла в онлайн-формате.

21 августа Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) провел в онлайн-формате Всероссийскую научно-техническую конференцию «Полимерные композиционные материалы нового поколения и технологии их переработки».

Сегодня в нашей стране активно ведутся разработки перспективных полимерных композиционных материалов и технологий их переработки. ВИАМ является одним из общепризнанных лидеров в данной области. За прошедшие несколько лет институт разработал более 70 новых марок ПКМ, которые нашли свое применение в образцах авиационной и ракетной техники. Композиты, разработанные в ВИАМ, применяются также в строительстве, энергетике, машиностроении, нефтехимической и химической промышленности и других отраслях.

Вниманию участников конференции (зарегистрировано более 100 человек из 50 организаций) были представлены доклады ведущих ученых и специалистов ВИАМ, а также других предприятий и научных организаций отрасли по нескольким тематическим направлениям. В частности, в выступлениях речь шла о теоретических и практических аспектах разработки, синтеза и применения новых связующих и полимерных композиционных материалов, проектирования и создания элементов конструкций и изделий с улучшенными характеристиками.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель Генерального директора ВИАМ по неметаллическим материалам, кандидат химических наук Богдан Филиппович Павлюк. Он отметил, что «сегодня наблюдается стремительно растущий интерес к композиционным материалам. Именно их можно назвать материалами XXI века».

По его словам, в настоящее время ведутся разработки новых технологий изготовления полимерных композиционных материалов, которые позволят широко применять ПКМ как в аэрокосмической, так и в гражданской промышленности, поэтому тематика конференции имеет принципиальное значение. «Важно отметить тенденцию возрастания требований, предъявляемых к эксплуатационным характеристикам полимерных композиционных материалов. В этой связи особенно интересными представляются вопросы повышения рабочих характеристик материалов путем применения инновационных технологических подходов», − подчеркнул Богдан Павлюк.

РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ