Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

21.08.2020

Международная экспедиция MOSAiC на ледоколе "Поларштерн" достигла Северного полюса

Об этом сообщили пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Петербург), два специалиста которого принимают участие в экспедиции.

Международной экспедиция MOSAiC, направленная на исследование климатической системы в Центральной Арктике, на ледоколе "Поларштерн" достигла Северного полюса. Об этом сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Петербург), два специалиста которого принимают участие в экспедиции

"Ледокол "Поларштерн" с пятым заключительным составом экспедиции следует к предполагаемому месту продолжения работ. Ледокол достиг географической точки Северного полюса, где команды океанологов, экологов и химиков проводили исследования на глубине с помощью датчиков", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что научное судно "Академик Трёшников" ААНИИ, который ранее произвел ротацию личного состава экспедиции, выполнил подъм буев, установленных в Арктике экспедицией MOSAiC в 2019 году. Судно продолжает следовать в германский порт Бремерхафен.

Ледокол "Поларштерн" в течение 11 месяцев выполняет исследования по программе международной экспедиции MOSAiC, на его борту ученые из двух десятков стран исследуют физические процессы арктической климатической системы в Центральной Арктике. Полученные данные помогут усовершенствовать модели полярной атмосферы и океана, а также улучшить прогнозы погоды высокого разрешения в Арктике. Ученые петербургского ААНИИ реализуют ледовую оперативную прогностическую поддержку экспедиции. Организаторами проекта выступают Институт Альфреда Вегенера и Центр полярных и морских исследований имени Гельмгольца (Германия).

Источник: ТАСС