Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.08.2020

Судно "Академик Трёшников" завершило смену состава экспедиции MOSAiC в Арктике

Об этом сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Судно "Академик Трёшников" Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Петербург) выполнило смену состава на ледоколе "Поларштерн", который участвует в международной экспедиции MOSAiC, направленной на исследование климатической системы в Центральной Арктике. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе ААНИИ.

Судно отправилось в арктический рейс из Санкт-Петербурга 18 июля.

"Научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников" провело смену состава экспедиции MOSAiC. На судне прибыл сменный состав, в том числе два ледовых специалиста ААНИИ. Работы по передаче грузов, топлива и продовольствия завершены", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, на борт судна "Академик Трёшников" приняты участники четвертого этапа экспедиции. Планируется что судно двинется в обратный путь и прибудет в Германию 17 сентября. Тем временем ледокол "Поларштерн" вернется в Центральную Арктику для завершающего цикла исследований льда и атмосферы. "["Поларштерн"] находится в Арктике уже 11 месяцев. С прибытием нового состава начался пятый, завершающий, этап экспедиции", - отмечается в сообщении.

Как сообщали в институте, в конце июля "Академик Трёшников" прибыл в германский порт Бремерхафен, там он принял на борт около 90 ученых, сменный судовой состав ледокола "Поларштерн" и 1,5 тыс. т топлива. По пути движения к месту дрейфа Polarstern будет выполняться метеорологический мониторинг с помощью судовой полуавтоматической метеостанции, информация с которой будет поступать в оперативную систему связи Росгидромета. "Академик Трёшников" прибыл к ледоколу "Поларштерн" для ротации состава экспедиции 10 августа.

Ледокол "Поларштерн" в течение 10 месяцев выполняет исследования по программе международной экспедиции MOSAiC, на его борту ученые из двух десятков стран исследуют физические процессы арктической климатической системы в Центральной Арктике. Полученные данные помогут усовершенствовать модели полярной атмосферы и океана, а также улучшить прогнозы погоды высокого разрешения в Арктике. Ученые петербургского ААНИИ реализуют ледовую оперативную прогностическую поддержку экспедиции. Организаторами проекта выступают Институт Альфреда Вегенера и Центр полярных и морских исследований имени Гельмгольца (Германия).

Источник: ТАСС