Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.08.2020

Эксперты обсудили развитие технологий металлургии и машиностроения на вебинаре ROSMOULD

Генеральный директор Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Виктор Орлов принял участие в вебинаре «Перспективы развития металлургии и машиностроения».

Мероприятие прошло на площадке YouTube-канала Международной выставки форм, пресс-форм, штампов, оборудования и технологий для производства изделий «ROSMOULD».

Целью вебинара стало обсуждение факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятий российской металлургии и машиностроения. Спикерами встречи также выступили Анатолий Попович, д.т.н., директор института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Петра Великого и Борис Сивак, д.т.н., президент Международного Союза производителей металлургического оборудования «Металлургмаш», первый заместитель генерального директора АО «ВНИИМЕТМАШ».

В ходе беседы участники обсудили имеющийся опыт и научный задел, перспективы развития технологий металлургии и машиностроения, кадровый голод в отрасли, госзаказы и влияние санкций и пандемии на отечественную промышленность. «Сегодня мы живем в парадигме экономической целесообразности: на первый план выходят критерии энергоэффективности и технологичности на различных переделах в металлургии и машиностроения. Сейчас наши институты полноценно обеспечивают все техпроцессы и качество, и теперь задача – делать это быстрее и экономически эффективнее», – сказал Виктор Орлов.

Беседа коснулась темы государственного заказа в промышленности. «Государство является ключевым по значимости заказчиком для стратегических разработок. Из них декомпозируется большое число эффективных коммерческих проектов. И когда складываются усилия Академии наук, технологов, производственных предприятий, решаются глобальные задачи. Именно госзаказ может помочь справиться одновременно с целым рядом сложностей: ускоренное формирование молодых кадров, создание ряда дочерних продуктов, во многом интересных частным производителям», – заметил Виктор Орлов.

Эксперты обсудили и актуальный для отрасли кадровый вопрос. «Основная проблема промышленности сегодня – кадры и смена поколений. Фундаментальный опыт у нас есть, а практический, полученный путем достижений и ошибок, нужно нарабатывать, – считает Виктор Орлов. – Наши руководители работ обладают колоссальным опытом, а молодые специалисты хорошо усвоили базовые принципы. Но у молодежи еще нет базы знаний о «технологии на кончиках пальцев» – опыта, который не описан ни в одной техкарте. А на мой взгляд, именно это имеет ключевое значение, когда мы говорим о прикладных технологиях. Только обширная практика взаимосвязей всех стадий жизненного цикла изделия позволяет гарантировать высокий уровень его качества». Он также отметил, что молодые сотрудники, которых ЦНИИТМАШ в последние несколько лет активно принимает на работу, стали гораздо более ответственными и инициативными, чем раньше: они готовы много и усердно работать, чтобы решить поставленные перед ними задачи.

По мнению Виктора Орлова, пандемия и санкции открыли перед российской промышленностью новые возможности: «Сжимаются сроки, усиливается ответственность за результат, появляется возможность проявить себя. В предыдущие 20 лет России проще было закупить оборудование на западе. Сегодня возникла необходимость генерировать новые научные и технические решения и выдавать готовый результат. Нужно снова вкладываться в кооперации, чтобы восстанавливать связку генконструктора, гентехнолога и потребителя. Их постоянный диалог позволяет сформулировать требования к конечному продукту и учесть возможности предыдущих переделов».