Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.08.2020

Метрологи ВНИИФТРИ участвуют в реализации национальной программы «Цифровая экономика»

В рамках программы ФГУП «ВНИИФТРИ» совместно с ФГБУН «ФИАН имени П.Н. Лебедева» сформировал ряд предложений по созданию квантовых часов и абсолютного гравиметра.

Ученые ФГУП «ВНИИФТРИ» принимают участие в разработке национальной программы «Цифровая экономика» в рамках направления квантовой метрологии. Направление предполагает создание новых высокоточных измерительных приборов, основанных на квантовых эффектах и позволяющих с высокой точностью измерять интервалы времени, электрические, магнитные и гравитационные поля, а также параметры механического движения.

В рамках реализации сквозной цифровой технологии (СЦТ) «Квантовые технологии» национальной программы «Цифровая экономика» ФГУП «ВНИИФТРИ» совместно с ФГБУН «ФИАН имени П.Н. Лебедева» сформировал ряд предложений по созданию квантовых часов и абсолютного гравиметра.

«ВНИИФТРИ является одним из лидеров по применению квантовых технологий в метрологии и имеет ключевые компетенции для развития этого направления. В институте уже создан и функционирует оптический стандарт частоты с применением технологии охлаждения атомов, ведутся испытания прототипа квантового гравиметра. Предложения, подготовленные нашими учеными совместно с коллегами из ФИАН, предполагают усовершенствование данных приборов и повышение их метрологических характеристик, а также создание сенсоров и датчиков нового поколения, удовлетворяющих требованиям цифровой трансформации», – отметил генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко.

Развитие субтехнологии «Квантовые сенсоры и метрология» в рамках реализации СЦТ «Квантовые технологии» позволит создать группу высокоточных измерительных приборов для последующего применения в области навигации (космос, беспилотный транспорт), строительства, нефтедобычи и геологоразведочных работ, медицинской диагностики и др.

«Требования к точности и скорости сегодня непрерывно возрастают, особенно в таких сферах как транспорт, новые поколения связи, передача и хранение большого объема данных.  Развитие квантовых технологий в области времени и частоты даст мощный импульс к развитию этих и других технологий. Переход в оптический диапазон обеспечит повышение точности новых стандартов частоты сразу на три порядка по сравнению с теми, что используются сегодня. Также это потребует разработки соответствующей нормативной базы для их применения», – отметил начальник Главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты Игорь Блинов.

Национальная программа «Цифровая экономика» принята в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и утверждена 24 декабря 2018 года на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.