Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

31.07.2020

Повышаем свойства автолистовой стали

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина проводит исследования по повышению технологических и служебных свойств автолистовых сталей – для их импортозамещения в автопроме.

Работы по повышению уровня свойств и расширению сортамента листовых сталей для автомобилестроения проводятся Институтом уже несколько десятилетий. Это связано с постоянным ростом требований автопроизводителей к сталям, а также изменением подходов к решению задачи: появляется новое исследовательское оборудование, совмещаются современные методы теоретического и экспериментального исследования и создаются новые концепции повышения комплекса свойств стали.

Сейчас ученые ЦНИИчермет им. И.П. Бардина решают задачи повышения технологических и служебных свойств современных высокоштампуемых и высокопрочных автолистовых сталей, в т.ч. стабильности прочностных характеристик, показателей пластичности и коррозионной стойкости Чтобы обеспечить возможность выполнения малотоннажных заказов, разрабатывают кассетные технологии производства из автолистовых сталей одного химического состава холоднокатаного и холоднокатаного оцинкованного проката разных типов и категорий прочности.

Проведение таких исследований предусмотрено Межотраслевой программой работ по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения на период 2018-2023 гг., утвержденной заместителями министра Минпромторга России С.А. Цыбом и А.Н. Морозовым. Это свидетельствует о важности тематики для экономики страны: помогает в импортозамещении различных типов автолистовых сталей.

У ЦНИИчермет им. И.П. Бардина уже есть успешный опыт работы в этом направлении. Модернизация металлургических комбинатов и проведение серии НИОКР с участием Института в первом десятилетии XXI века позволили освоить 30 новых марок автолистовых сталей. Среди них горячекатаные, холоднокатаные (без покрытия) и холоднокатаные оцинкованные автолистовые стали различных типов и классов прочности, не уступающие лучшим зарубежным аналогам. Проведенная работа помогла устранить отставание отечественных заводов от мировых лидеров в освоении производства новых марок сталей. Так, в начале 90-х гг. и до начала ХХI века АВТОВАЗ, КАМАЗ и другие автопроизводители приобретали по импорту до 40% металлопродукции на сумму более 4,5 млрд руб. в год.

Освоение металлургической промышленностью сталей высокого мирового качества позволило металлургическим комбинатам выйти на мировой рынок, конкурируя с ведущими компаниями. Об этом свидетельствуют результаты акцептации зарубежными фирмами освоенных видов автолистового проката нового поколения. Так, компании-потребители, в т. ч. Renault, Hyundai, Volkswagen и GM, одобрили применение десятков видов освоенной металлопродукции: 24 видов металлопродукции ПАО «ММК» и 27 видов ПАО «Северсталь».

Государство высоко оценило результаты исследований коллектива авторов. Премию Правительства РФ в области науки и техники получили представители научно-исследовательских институтов (ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и ВНИИМЕТМАШ им. А.И. Целикова), металлургических комбинатов (ПАО «Северсталь» и ПАО «ММК») и автомобилестроительных заводов (АО «АВТОВАЗ» и ПАО «КАМАЗ»). За период выполнения работы, выдвинутой на премию, общий объем производства автолистовых сталей нового поколения составил 3,5 млн тонн, из которых 200 тысяч тонн поставлено зарубежным компаниям. Суммарный экономический эффект от внедрения результатов работы превысил 10,5 млрд. рублей. Получено 30 авторских свидетельств и патентов и разработано 50 технических условий и технологических инструкций на производство автолистовых сталей нового поколения.