Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

30.07.2020

В ВИАМ рассмотрели итоги реализации первого этапа Стратегии научно-технологического развития России

В институте прошло заседание Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ.

29 июля во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошло заседание Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ.

Участники заседания рассмотрели итоги реализации первого этапа (2017–2019 гг.) Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие председатель Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований, генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко, заместитель президента Российской академии наук, член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов, заместитель генерального директора АО «ОДК», руководитель приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения» Валерий Александрович Гейкин, а также представители научных и образовательных учреждений, научных фондов.

В своем вступительном слове Евгений Каблов отметил, что «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации является ключевым документом, определяющим развитие науки в стране. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия по ее реализации, до сих пор ожидаемые результаты и системные изменения, предусмотренные первым этапом, не достигнуты».

По его словам, анализ бюджетного финансирования науки, проблем кадрового обеспечения и оценка состояния инфраструктуры свидетельствуют, что несмотря на рост финансирования науки в абсолютных цифрах ситуация с развитием науки в нашей стране не улучшается: «Несмотря на проводимые реформы научной, научно-технической, инновационной, промышленной и образовательной сферы, наука не стала ведущей производительной силой, обеспечивающей высокие темпы социально-экономического развития России, страна не вошла в число стран – технологических лидеров».

По мнению Евгения Каблова, за период активных реформ не были достигнуты основные показатели ни по одному стратегическому документу, определяющему направления развития науки и технологий, не была создана национальная инновационная система.

Как подчеркнул генеральный директор ВИАМ, наиболее значительной проблемой является отсутствие политики единого ресурсного обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности. «Для решения этой проблемы необходима консолидация бюджетных средств в рамках единой системы научно-технологического развития», – заявил он.

По итогам мероприятия принято решение, что полученные от членов Экспертного cовета и участников заседания предложения будут направлены для подготовки доклада Президента РФ, а также материалов на Совет по науке и образованию при Президенте РФ, посвященный вопросу реализации первого этапа «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период».