Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

28.07.2020

Совместная разработка АО «ВНИИНМ» и институтов Академии Наук ФИАН и ИФВД представлена на Сессии отделения физических наук РАН

Железосодержащие сверхпроводники с момента своего открытия привлекли внимание не только научного сообщества, занимающегося фундаментальными исследованиями, но и его части, которая занимается внедрением сверхпроводимости в повседневную жизнь.

Разработка АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в сотрудничестве с Физическим институтом имени П.Н. Лебедева Российской Академии Наук (ФИАН РАН) и Институтом Физики высоких давлений (ИФВД) модельного образца сверхпроводящего провода на основе железосодержащих соединений была отмечена в качестве одного из основных результатов ФИАН за 2019 год и отобрана для представления на Сессии Отделения физических наук РАН.

Железосодержащие сверхпроводники с момента своего открытия в 2008 году привлекли внимание не только научного сообщества, занимающегося фундаментальными исследованиями, но и его части, которая занимается внедрением сверхпроводимости в повседневную жизнь.

Максимальная температура критического перехода (Tc) у некоторых их них достигает 55К, что в 3-5 раз выше, чем у традиционных низкотемпературных сверхпроводников (ниобий-олово или ниобий-титан). Главным отличием этих сверхпроводящих материалов от традиционных низкотемпературных и высокотемпературных сверхпроводников является высокое значение верхнего критического поля (до 100 Тл), что почти в 5 раз выше, чем у всех известных сверхпроводников и слабая деградация токонесущей способности при увеличении напряженности внешнего магнитного поля. Это делает их перспективными сверхпроводниками для создания соленоидов постоянного тока для генерации сильных, вплоть до 50-70 Тл, магнитных полей. Создание таких мощных магнитных систем важно для исследований в фармакологии и молекулярной химии. В настоящее время в этом диапазоне магнитных полей не работает ни один сверхпроводящий материал.

Кроме того, подобные сверхпроводники могут быть использованы для мощной магнитной системы проектируемого ускорителя CEPC –  SppC, строительство которого планируется в Китае. Объем требуемых сверхпроводников составляет 3 000 т.

Первыми соединениями для создания технических сверхпроводников были соединения системы железо-селен, железо-теллур. Они отличаются дешевизной исходных материалов и простотой синтеза и, сейчас как правило, используются для разработки технологических схем изготовления.



Смотрите также:

Разработка, Медицина

Бактериальной целлюлозе придали необходимые свойства для изготовления раневых повязок

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ в составе исследовательской группы предложили новый подход, позволяющий усовершенствовать свойства бактериальной целлюлозы для медицинских приложений.

Разработка

Ученые ЦНИИТМАШ предложили стали для горнорудного оборудования

Авторский коллектив ученых Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» разработал и исследовал перспективные литейные стали для изготовления горнорудного оборудования.

Разработка

В Петербурге создали серийный образец первого российского робота для нейрохирургии

Серийный образец роботизированного манипулятора, предназначенного для операций в нейрохирургии, создали специалисты концерна «ЦНИИ «Электроприбор» и Института мозга человека им. Бехтеревой (ИМЧ РАН).