Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

23.07.2020

Минобрнауки хочет сохранить удаленную защиту диссертаций

Министерство науки и высшего образования готово выйти с инициативой сохранить возможность дистанционной защиты диссертаций после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Работа диссертационных советов после пандемии коронавирусной инфекции может быть изменена, в частности, предлагается сократить число членов диссертационных советов и позволить части из них присутствовать на защите диссертаций в удаленном режиме. Об этом рассказал глава министерства науки и высшего образования Валерий Фальков на встрече с молодыми учеными.

"Ситуация с коронавирусной инфекцией показала, что в части защиты диссертации многое надо кардинально менять. На период пандемии по инициативе Минобрнауки было подготовлено постановление правительства, которое дает некоторые послабления. Сегодня, поэкспериментировав, надо пойти дальше и сделать саму защиту диссертаций, кстати, и выпускных квалификационных работ в дальнейшем тоже, гораздо более удобной", – сказал Фальков.

По его словам, сегодня на защиту диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук в регионах приезжает большое количество гостей. Это всегда большие расходы, поэтому "можно организовать удаленное включение части членов диссовета", и оппонента защищающего диссертацию ученого.

"Второе, что не совсем связано с коронавирусом, – у нас чрезмерно большие диссоветы по составу. Можно повысить требования к членам диссоветов <...>. Мне кажется, можно было бы их сократить – зачастую сейчас в советах более 20 человек, можно сделать их более компактными, по 12 человек", – отметил министр.

Фальков пояснил, что благодаря новым правилам можно было бы увеличить количество защит, прежде всего, в отдаленных регионах страны. Так, по его словам, в 2019 году в Дальневосточном федеральном округе провели не более 170 защит, что на порядок меньше, чем в Центральном или Северо-западном федеральных округах.

"Я сейчас впервые озвучиваю эти предложения. Мы готовы выйти с инициативой и ходатайствовать перед правительством, и внести такой проект, чтобы в постковидный период были другие правила работы диссоветов", – подытожил министр.

Источник: ТАСС