Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.07.2020

Во ВНИИНМ запатентована полезная модель реакционного кристаллизатора

Реакционный кристаллизатор может быть использован в химической промышленности, радиохимии, гидрометаллургических процессах, а также в пищевой и фармацевтической промышленностях.

Научный коллектив ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил патент Российской Федерации на полезную модель реакционного кристаллизатора. Установка предназначена для получения осадков малорастворимых соединений в результате химического взаимодействия реагентов и/или термической кристаллизации. Реакционный кристаллизатор может быть использован в химической промышленности, радиохимии, гидрометаллургических процессах, а также в пищевой и фармацевтической промышленностях.

Разработанный учеными института кристаллизатор позволяет снизить энергетические затраты на процесс кристаллизации, увеличить размер и степень однородности частиц твердой фазы за счет создания условий, механическое разрушение кристаллов, осуществить эффективное отделение полученной твердой фазы от маточного раствора, что необходимо в тех случаях, когда требуется провести количественное осаждение или, наоборот, получить полностью очищенный от твердой фазы раствор. Кроме того, сокращается время протекания процесса кристаллизации продукта, что нужно учитывать при работе с растворами, содержащими различные радионуклиды, отличающимися свойствами при осаждении.

«В случае, если продуктом будет осветленный маточный раствор, а не отделяемый осадок, достигается более качественное осветление, т.е. освобождение от основной массы осадка за меньшее время, таким образом, активные вещества могут быт выделены успешнее, чем при использовании существующей аппаратуры в гидрометаллургических переделах», - отметила старший научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Алфия Сафиулина.

Более качественная подготовка к финишной стадии кондиционирования при использовании предложенного реакционного кристаллизатора позволяет снизить затраты на процесс в целом также за счет снижения частоты смены фильтров и упрощения всего процесса регенерации.