Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

21.07.2020

Радиохимический проект ВНИИНМ повысит уровень экологической безопасности ядерного топливного цикла

Специалисты создают технологию разделения америция и кюрия методом жидкостной хроматографии в технологии переработки ОЯТ с целью получения фракции америция для трансмутации в реакторах на быстрых нейтронах.

Специалисты научно-технологического отделения по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами создают технологию разделения америция и кюрия методом жидкостной хроматографии в технологии переработки ОЯТ с целью получения фракции америция для трансмутации в реакторах на быстрых нейтронах.

Суть проектного решения состоит в использовании модифицированного процесса жидкостной хроматографии, при котором через неподвижную очистную фазу, закрепленную на носителе в колонном аппарате, проходит совместный экстракт америция и кюрия и, по мере прохождения, происходит разделение концентрационных пиков элементов в органической фазе. Такое решение позволит выделить индивидуальные фракции америция и кюрий, а применение трибутилфосфата – единого для переработки ОЯТ экстрагента, влечет минимальную генерацию вторичных радиоактивных отходов.

«Максимальное снижение объемов радиоактивных отходов, относящихся к 1 классу и подлежащих глубинному геологическому захоронению, является безусловным не

только российским, но и мировым технологическим трендом. Существенный вклад в объем отходов 1 класса вносят минорные актиниды: америций и кюрий, содержащиеся в высокоактивном рафинате, образующемся при переработке ОЯТ. Выделение этих элементов и эффективное разделение америция и кюрия является важной задачей, поскольку америций, выделенный в отдельную фракцию, можно направлять на дожигание в реакторах на быстрых нейтронах», – подчеркнула один из авторов проекта, старший научный сотрудник отдела радиохимических технологий АО «ВНИИНМ» Любовь Подрезова.

Решение данной задачи позволит укрепить экологическую безопасность замыкающей стадии ядерного топливного цикла.



Смотрите также:

Технологии

Разработанная в ЦНИИТМАШ технология жидкостного борирования поможет упрочнить детали оборудования для нефтедобывающей отрасли

Технология борирования прошла успешную проверку в нефтедобывающей отрасли в условиях опытно-промысловых испытаний электроцентробежных насосов (ЭЦН) для добычи нефти.

Технологии

Модернизация опреснительного завода в Казахстане

Центром Келдыша разработана проектная документация на расширение опреснительного завода «Каспий» в городе Актау в Республике Казахстан с целью увеличения производительности питьевой воды в два раза: до 40000 м3/сутки.

Технологии, Медицина

В Центре хирургии и трансплантологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна тестируют умные очки для дистанционных консультаций между врачами

Технология будет полезна не только для проведения интраоперационных консультаций, но и для консультаций коллег из других городов или в выходные дни.