Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

02.07.2020

ВИАМ провел конференцию о роли фундаментальных исследований при реализации стратегии развития материалов

Конференция прошла в режиме онлайн.

30 июня Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) провел в режиме онлайн VI Всероссийскую научно-техническую конференцию «Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года». Конференция посвящена 88-й годовщине со дня основания ВИАМ.

Напомним, что в 2011 году по инициативе ВИАМ были разработаны «Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года». В создании этого документа принимали участие 80 научно-исследовательских и конструкторских организаций, в том числе институты РАН. В декабре 2011 года он был одобрен Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии РФ. В документе заложены базовые принципы создания материалов нового поколения и сложных технических систем. Эти принципы основываются на результатах фундаментальных исследований, переходящих в новые, прорывные технологии.

Вниманию участников (зарегистрировано более 250 человек из 109 организаций) были представлены доклады ведущих ученых и специалистов ВИАМ, а также других предприятий и научных организаций отрасли по нескольким тематическим направлениям. В частности, в выступлениях речь шла об аддитивных технологиях, полимерных и металлических композитах, легких сплавах на основе алюминия, титана, магния, жаропрочных интерметаллидных материалах, а также технологиях сварки и пайки конструкционных материалов, методах неразрушающего контроля.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов.

Он отметил, что институт уже в шестой раз приглашает ученых и специалистов со всей страны выступить с докладами о результатах фундаментальных исследований по разработке материалов и технологий нового поколения, проблемах, достижениях и перспективах в данных областях. «Это свидетельствует о растущем год от года интересе представителей научных и промышленных кругов к вопросам материаловедения, поэтому участникам конференции предоставляется прекрасная возможность обсудить наиболее актуальные вопросы по важнейшим тематическим направлениям, включая аддитивные технологии», – подчеркнул Евгений Каблов.

По его мнению, новый формат конференции − онлайн-формат – «откроет для всех участников новые возможности в получении знаний и обмене опытом».

Председатель Cовета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Яковлевич Панченко поздравил ВИАМ с 88-летием, отметив, что институт сегодня – лидер в области создания материалов нового поколения: «Новый технологический уклад невозможен без цифровых технологий. Я надеюсь, что наши совместные планы в области аддитивных технологий будут реализованы».

Управляющий директор – генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель», член-корреспондент РАН Александр Александрович Иноземцев подчеркнул, что ВИАМ внес большой вклад в развитие отечественного двигателестроения: «Для ПД-14 специалистами института было разработано 20 новых материалов, что позволило нам конкурировать с зарубежными компаниями. Сегодня мы работаем над созданием двигателя ПД-35 – это грандиозная работа, непростая задача, но благодаря гигантскому потенциалу ВИАМ мы ее решим».