Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

25.06.2020

Глава Минобрнауки призвал обсудить оценку труда ученых

Это нужно сделать не спеша и последовательно, считает Валерий Фальков.

Критика использующихся сейчас систем оценок работы ученых говорит о том, что Минобрнауки и ученым нужно обсудить методологию подобной оценки. Такое мнение высказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе Общего собрания Российской академии наук (РАН).

По словам министра, часто на самых разных площадках он слышит предложения, критику, обсуждения, высказывания о том, что эффективность ученых должна определяться, в первую очередь, качеством формулирования проблем, строгостью научных выводов и использованных методов достижения поставленных целей, "а не количеством грантов, числом публикаций, умением привлечь внимание общественности к каким-то ярким инициативам".

"Коллеги, такая постановка вопроса не просто имеет право на существование, а весьма актуальна. Развивая далее эту мысль, я считаю, что в перспективе, не спеша, но последовательно, нам целесообразно обсудить вопрос методологии современной оценки труда исследователей, коллективов, лабораторий и центров", – сказал Фальков.

Он добавил, что имеет в виду набор принципов, критериев, экспертизы и репутационных показателей. По словам Фалькова, понятно, что избыточность применения наукометрических показателей приводит к недостаточному вниманию в решении реальных проблем.

"И более того, то наукометрическое давление, которое отчасти существует, оно зачастую приводит не к самому хорошему качеству публикаций <...>, мы получаем, что невоспроизводимость статьи стала обычным явлением. И в результате наука приобретает характер такой, что исследования ведутся для систематического совершенствования уже имеющихся знаний. При этом мы понимаем, что остается много белых пятен, и мы понимаем, что крупные научные открытия зачастую делаются случайно", – пояснил глава Минобрнауки.

Источник: ТАСС

Фото: ТАСС