Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

23.06.2020

ЦНИИ «Электроприбор» начинает поставки оптического волокна

Новая группа продукции представлена двумя типами волокна — Световод волоконный одномодовый с сохранением поляризации излучения и Световод волоконный изгибостойкий.

Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» начинает поставки оптического волокна. Новая группа продукции представлена двумя типами волокна — Световод волоконный одномодовый с сохранением поляризации излучения и Световод волоконный изгибостойкий. В зависимости от структуры спроса объем производства каждого типа световодов может составить 200 км в год.

Световод волоконный одномодовый с сохранением поляризации излучения используется в волоконно-оптических датчиках, компенсационных интерферометрах и волоконно-оптических линиях, требующих сохранения поляризации оптического излучения.

Второй тип — Световод волоконный изгибостойкий — предназначен для применения в волоконно-оптических датчиках с малыми диаметрами изгиба оптического волокна, а также для применения в волоконно-оптических линиях связи при укладке волоконного световода в муфты.

Рынок сбыта

Продукция, прежде всего, ориентирована на дистрибьюторов оптических компонентов и датчиков. Часть рынка сбыта, вероятно, будет приходиться на компании, специализирующиеся на настройке охраны периметра на основе акусточувствительных световодов. Также ожидается, что часть объема продаж придется на научные организации, так как по ключевым параметрам производимые в АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» световоды зачастую превосходят представленные на рынке аналоги.  

Рекордные значения

Тщательный анализ научной и технической стороны процесса производства специальных оптических волокон позволил АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» получить значительные результаты. Так, в световодах с сохранением поляризации достигнуто высокое значение h-параметра — 5*10-7 м-1 (это основная характеристика для сохранения состояния поляризации в световоде). В изгибостойких световодах удалось получить сбалансированное сочетание минимальных изгибных оптических потерь и потерь при сварке со световодами других типов. Помимо этого световоды обладают высокой акусточувствительностью и механической прочностью.