Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.06.2020

Ученые РФ изучили влияние калия на способность ячменя адаптироваться к соленым почвам

Международный коллектив ученых, включая исследователей Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР, Санкт-Петербург), изучил влияние калия на механизмы устойчивого развития ячменя в сухих и соленых почвах.

 Полученные сведения будут использоваться при создания адаптивных сортов сельскохозяйственных растений, сообщили в пресс-службе института.

«Ученые определили, как изменяется концентрация калия во время его движения по ионным каналам — от корней к листьям ячменя. У устойчивых к солям образцов калий беспрепятственно поступает во все части растения, и фотосинтез протекает нормально. У чувствительных к содержанию солей — фотосинтез проходит с затруднением», — сказали в пресс-службе.

Там пояснили, что калий и его транспортировка играет важную роль в устойчивости и адаптивности растений к стрессовым факторам, таким как засоленость почв, засуха и болезни. Ученые изучили два сорта ячменя из коллекции ВИР и хлорофильный мутант, предоставленный исследователями из Лундского университета (Швеция): образец, у которого известно, какой ген блокирует транспортировку калия.

«Для исследования был выбран ячмень, потому что он может быть выращен на различных типах почв, где другие зерновые культуры не дают никакого урожая. Кроме того, в настоящее время уже идентифицирован весь геном ячменя, на нем можно изучать все процессы, выявлять гены и изучать механизмы, которые происходят в растениях», — процитировали в пресс-службе ведущего научного сотрудника отдела генетических ресурсов овса, ржи и ячменя ВИР Ольгу Ковалеву.

В пресс-службе института уточнили, что на первом этапе работ ученые изучили урожайность и внешние характеристики образцов ячменя, выращенных в поле. Затем семена вымачивали в солевых растворах, содержащих блокаторы калия. Ученые пришли к выводу, что большое количество солей в почве приводит к дефициту калия, что в свою очередь негативно влияет на рост ячменя, снижает интенсивность передачи сигналов при фотосинтезе от листьев к корням и препятствует впитыванию воды.

«Полученные результаты позволили ученым продвинуться в изучении механизмов солеустойчивости и засухоустойчивости и в дальнейшем могут быть использованы при создании адаптивных сортов», — рассказали в пресс-службе.

Источник: ТАСС