Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

10.06.2020

Изменили национальный стандарт на стальной прокат для судостроения

Специалисты ЦНИИчермет им. И.П. Бардина разработали изменение к национальному стандарту, введение которого поможет повысить качество продукции и конкурентоспособность листового проката из хладостойкой стали для Арктики.

Специалисты ЦНИИчермет им. И.П. Бардина разработали изменение к национальному стандарту ГОСТ Р 52927-2015 «Прокат для судостроения из стали нормальной, повышенной и высокой прочности», введение которого поможет повысить качество продукции и конкурентоспособность листового проката из хладостойкой стали для Арктики.

К эксплуатации продукции из стали в экстремальных условиях Арктики предъявляются повышенные требования – прокат из стали должен быть особо высокого качества. С инициативой по разработке изменения в ГОСТ Р 52927-2015, который регламентирует требования прокату для судостроения, выступили НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» и предприятия-изготовители проката для судостроения.

Специалисты ЦНИИчермет им. И.П. Бардина совместно с НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» разработали изменение в соответствии с Планом национальной стандартизации (шифр темы: ПНС 1.3.375-1.018.19). В изменении отражены основные требования к судостроительным сталям, основанные на требованиях Российского морского регистра судоходства, скоординированных с требованиями Международной ассоциации классификационных обществ. Требования, изложенные в изменении, гармонизированы с зарубежными стандартами ЕN 10025, а разработанные стали превышают требования данных стандартов по хладостойкости.

В ходе разработки изменения к национальному стандарту учитывались предложения, которые появились у изготовителей проката для судостроения в период применения ГОСТ Р 52927-2015. Так, были уточнены определения терминов видов термической обработки в рамках указанного стандарта и расширен марочный сортамент стали повышенной и высокой прочности улучшенной свариваемости с гарантией сопротивляемости слоистым разрывам с индексом «Аrс». Также скорректировали химический состав низколегированных сталей категорий F и «Arc»: снизили содержание углерода и дорогостоящих химических элементов применительно к производству листового проката по технологии термомеханической обработки. Были скорректированы и значения углеродного эквивалента (Сэкв ≤ 0,40 % для стали категорий А, В, D в состоянии поставки AR и CR; Сэкв ≤ 0,45 % для стали категорий А32, D32, Е32, А36, D36, Е36, А40, D40, Е40 в состоянии поставки CR) для производства фасонного проката и уголков в силу технологических особенностей их производства.

Организатором разработки изменения выступил национальный технический комитет по стандартизации ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов». Секретариат этого ТК действует на базе Центра Стандартизации и Сертификации Металлопродукции ЦНИИчермет им. И.П. Бардина. Изменение №1 к ГОСТ Р 52927-2015 утверждено Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (приказ № 200-ст от 15.05.2020 г). Срок введения в действие – с 1 октября 2020 года.