Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

05.06.2020

Открытая наука, открытые инновации и открытый мир

ВИР вместе с Политехническим университетом делла Марке и еще 27-ю партнерами из 14 стран включается в выполнение нового исследовательского проекта Европейского Союза INCREASE.

ВИР вместе с Политехническим университетом делла Марке (Università Politecnica delle Marche, Анкона, Италия) и еще 27-ю партнерами из 14 стран сегодня, 4 июня 2020 г., включается в выполнение нового исследовательского проекта Европейского Союза INCREASE – «Умные» коллекции генетических ресурсов пищевых бобовых культур для европейских агропродовольственных систем.

В ходе проекта будут досконально изучены четыре традиционные европейские продовольственные бобовые культуры – нут, обыкновенная фасоль, чечевица и люпин, а также разработаны эффективные и действенные инструменты сохранения и использования их сельскохозяйственного разнообразия в Европе. Ведь ни для кого не секрет, что потребление растительного белка человеком растет во многих регионах мира, а рынок альтернативных продуктов мясу и молоку ежегодно увеличивается в Европе.

«Для ВИР традиционно и значимо участие в крупных международных проектах и программах по изучению и использованию генетических ресурсов растений, – говорит директор ВИР, профессор РАН Елена Хлесткина – Стартующий сегодня в рамках европейской программы Горизонт

2020 проект INCREASE очень амбициозен и одновременно  значим для развития сельскохозяйственной науки в целом, а также в связи с эффективным  использованием генетических ресурсов для расширения спектра возделываемых культур. Продукты, получаемые из бобовых культур, занимают все более значимое место не только в рационе и в обеспечении здоровья и долголетия человека, но и в различных областях производства. Для нас важно участие в таких проектах как INCREASE, поскольку позволяет оставаться на передовых рубежах в мире в области селекции сельскохозяйственных растений, привлекать в российскую практику новые генетические ресурсы и разрабатывать для нее современные технологии. Мы искренне рассчитываем на то, что в рамках соглашения ЕС-Россия в текущем году будет объявлен конкурс на софинансирование исследовательских работ российских партнеров европейских консорциумов – ВИР примет участие в таком конкурсе и рассчитывает на успех для развертывания полного комплекса комплиментарных исследований на территории России».

Проект INCREASE сочетает передовые подходы в области генетики растений и геномики, высокоэффективное фенотипирование, включая молекулярное фенотипирование (например, транскриптомику и метаболомику), с самыми последними достижениями в области информационных технологий и искусственного интеллекта для улучшения сохранения генетических ресурсов европейских культур и стимулирования их использования, и оценки. «Действительно, использование генетических ресурсов сельскохозяйственных культур является ключом к их эффективному сохранению», – говорит Роберто Папа, научный координатор проекта, профессор генетики растений в Политехническом университете делле Марке в Анконе (Италия). – “INCREASE вовлечет через создаваемый консорциум заинтересованных сторон многих новых участников, включая малый и средний бизнес, научно-исследовательские институты и общественные организации, для содействия их интеграции в проект”.

Проект INCREASE руководствуется принципами ЕС “Открытая наука, открытые инновации и открытый мир ” и будет использовать преимущества цифровых технологий, чтобы сделать науку и инновации более доступными и глобальными. С этой целью в рамках проекта будет апробирован децентрализованный подход к сохранению генетических ресурсов и управлению ими путем проведения гражданского научного эксперимента. В начале 2021 года проект распространит более 1000 различных образцов обыкновенных бобов среди граждан и фермеров европейских стран, которые проведут оценку этих образцов на своих полях или в личных подсобных хозяйствах. Граждане получат знания о биологическом разнообразии бобовых культур и будут активно участвовать в оценочных и природоохранных мероприятиях, а также в обмене семенами с помощью специально разработанного мобильного приложения INCREASE. Это также является важным нововведением для сохранения генетических ресурсов растений, которое позволит получить выгоду и будет способствовать правильному использованию генресурсов.

Междисциплинарный консорциум охватит широкий спектр областей знаний, в которых организует обучающие семинары и повышение квалификации специалистов – в области геномики растений, биоинформатики и анализа данных, информационных технологий, фенотипирования, агрономии, управления генными банками, сохранения и совместного использования генресурсов, биохимии.

С ключевыми направлениями проекта INCREASE и списков партнеров можно ознакомиться в прикрепленном пресс-релизе и на сайте проекта.