Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.05.2020

5 фактов о ЦНИИчермет им. И.П. Бардина

Сегодня мы расскажем о разработках ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, которые используются в нефтегазовой и атомной промышленности, а также в российском автопроме.

Научные сотрудники ЦНИИчермет им. И.П. Бардина разрабатывают материалы и технологии нового поколения, которые востребованы в различных отраслях промышленности. Читайте о наших достижениях в новой рубрике «5 фактов о ЦНИИчермет им. И.П. Бардина». Сегодня мы расскажем о разработках, которые используются в нефтегазовой и атомной промышленности, а также в российском автопроме.

1. Прокат труб подводной части газо- и нефтепровода

При активном участии ЦНИИчермет реализована инновационная программа «Магистраль», в ходе которой разработана сквозная технология производства проката труб подводной части Северо-Европейского газопровода и нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

2. Сталь для автопрома

В интересах российского автопрома освоена комплексная технология производства стали с применением опытно-промышленного оборудования ультразвукового воздействия и плазменного подогрева для высококачественных марок проката, оцинкованного автолиста. При этом созданы образцы принципиально нового оборудования для интенсификации рафинирования металла от вредных примесей и управления процессами кристаллизации путем воздействия интенсивными ультразвуковыми колебаниями и плазмой.

3. Хромоникелевый сплав для ядерной энергетики

По заказу ГК «Росатом» для замещения импортной продукции разработали хромоникелевый сплав с повышенной коррозионной стойкостью. Он может применяться в агрессивной среде при высоком давлении и большой температуре. Работа велась совместно с НИИхиммаш, Чепецким механическим заводом, Электросталью и Уральским федеральным университетом.

Образцы сплава выдерживали более двух тысяч часов при температуре около 700 °С в расплавах хлоридов гафния и циркония – коррозионная стойкость была выше, чем у импортной продукции. Сплав может применяться в ядерной энергетике, машиностроении, авиакосмической и химической промышленности.

 4. Свое малотоннажное производство

В ЦНИИчермет им. И.П. Бардина при поддержке Минпромторга создан участок для малотоннажного – от килограмма и выше – производства спецсталей и прецизионных сплавов. Это стало возможным благодаря реализации программы по восстановлению и организации производства дефицитных материалов в условиях импортозамещения.

Мы получаем металлопродукцию с более высокими характеристиками и заданными свойствами. При изготовлении прецизионных сплавов требуется особо точное соблюдение всех технологических параметров. Производственная мощность – больше 20 тонн в год. Сегодня у нас выплавляют 25 марок спецсталей и сплавов.

5. Уникальная картотека марок стали и сплавов

За 50+ лет в Центре стандартизации и сертификации металлопродукции ЦНИИчермет им. И.П. Бардина (ЦССМ) сформирована картотека из 2300+ марок стали и сплавов, металлопродукция из которых производится на предприятиях черной металлургии России.
На базе этой картотеки была создана система классификации марок и их кодирования, ставшая основой одного из классификационных блоков отраслевого раздела классификатора продукции отрасли черной металлургии. С 1997 года эта система является одной для всех отраслей и ведется ЦССМ. Картотека сталей и сплавов используется ЦССМ при участии в разработке справочника «Stahlschlüssel». Этот справочник позволяет найти и сравнить химический состав стали и сплавов российских и зарубежных марок.



Смотрите также:

Разработка

Ученые ЦНИИТМАШ предложили стали для горнорудного оборудования

Авторский коллектив ученых Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» разработал и исследовал перспективные литейные стали для изготовления горнорудного оборудования.

Разработка

В Петербурге создали серийный образец первого российского робота для нейрохирургии

Серийный образец роботизированного манипулятора, предназначенного для операций в нейрохирургии, создали специалисты концерна «ЦНИИ «Электроприбор» и Института мозга человека им. Бехтеревой (ИМЧ РАН).

Разработка

В ЦАГИ разработали термоанемометр постоянного напряжения

Разработка термоанемометра постоянного напряжения ведется в институте с целью импортозамещения зарубежного оборудования и обеспечения ЦАГИ необходимым количеством каналов данного измерительного устройства.