Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.05.2020

Директор ААНИИ Александр Макаров: план сезонных исследований экспедиции на Шпицбергене не будет выполнен полностью

Это связано из-за невозможности доставлять на архипелаг из-за закрытия границ сезонных групп ученых.

Ученые Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) не смогут в полном объеме выполнить сезонные исследования из-за невозможности доставлять на архипелаг из-за закрытия границ сезонных групп ученых. Об этом сообщил директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Александр Макаров.

"Мы сейчас в принципе не можем отправить людей на Шпицберген, я не знаю, когда это будет возможно, поскольку нет информации, когда откроются границы и сообщение. Могу сказать, что как только у нас будет малейшая возможность отправить людей, мы это сделаем. Корректируем планы, потому что сезонная работа на Шпицбергене в том объеме, в котором хотелось бы, чтобы была выполнена, мы не выполним, потому что людей не хватает", - сказал Макаров.

При этом он отметил, что исследовательскую группу удается снабжать необходимыми ресурсами с помощью морского транспорта. "В целом все не так все плачевно, поскольку грузы для экспедиции продолжают отправляться. Буквально на прошлой неделе мы судно с грузом туда отправили", - отметил Макаров.

Ранее на сайте ААНИИ появилась информация о том, что 19 марта группа ученых РАЭ-Ш не смогла вылететь на Шпицберген в связи с распространением коронавируса и запретом на въезд иностранцев на территории Евросоюза и Норвегии. При этом, как сообщил начальник РАЭ-Ш Юрий Угрюмов, программу круглогодичных исследований планируется выполнить в полном объеме, несмотря на невозможность доставки из-за закрытия границ сезонных групп ученых.

По словам Угрюмова, сейчас среди сотрудников экспедиции и жителей Шпицбергена случаев заражения коронавирусом не зарегистрировано, ведется мониторинг состояния здоровья ученых, соблюдаются необходимые меры профилактики. Новая группа российских ученых будет отправлена на архипелаг сразу же после того, как ослабнет угроза заражения и границы откроют.

На Шпицбергене находятся 17 сотрудников РАЭ-Ш. Большая часть из них относится к круглогодичному составу, который выполняет постоянные наблюдения и обеспечивает нормальное функционирование базы в поселке Баренцбург.

Источник: ТАСС