Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.05.2020

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал историю системы мониторинга загрязнения воздуха

Группа ученых под руководством академика Юрия Израэля, которому 15 мая исполнилось бы 90 лет, разработала в 80-е годы методику оценки загрязнения окружающей среды химическими веществами.

Группа ученых под руководством академика Юрия Израэля, которому в пятницу исполнилось бы 90 лет, разработала в 80-е годы методику оценки загрязнения окружающей среды химическими веществами, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Направление, связанное с мониторингом окружающей среды, стало доминирующим в научной жизни Юрия Израэля. Вся методология наблюдения за химическим составом воздуха, динамикой и трансформацией химических соединений в окружающей среде была разработана под его руководством. После того, как были накоплены знания о химических соединениях в атмосфере и их поведении, перешли к анализу и прогнозирования распространения загрязнения", - рассказал Вильфанд.

Он уточнил, что Израэль приехал в Москву после долгого периода работы в Средней Азии. В столице ученый начал активно заниматься геофизикой и возглавил Институт прикладной геофизики РАН. При нем в 1978 году была создана Главная лаборатория атмосферного мониторинга, которая потом трансформировалась в Институт глобального климата и экологии РАН.

"Израэль, возглавляя советскую Гидрометслужбу, он одним из первых вылетел в Чернобыль и осуществлял систему мониторинга радиоактивного загрязнения. Дальше под руководством Израэля служба проводила анализ перенесения ядерного загрязнения в другие регионы: на север, в Брянскую, Смоленскую, Могилевскую области", - отметил Вильфанд.

По оценке собеседника агентства, работа Израэля по оценке последствий аварии ЧАЭС требовала мужества.

"Он был ответственным за доклады правительству о состоянии окружающей среды. Как потом выяснилось, он представлял четкие доклады о состоянии дел, о распространении радиации. Однако информация тогда не распространялась, поэтому Израэль нес в себе тяжесть знаний и происходящего в районе Чернобыльской катастрофы. Многие участвовали в подготовке доклада, но именно он подписывал эти документы", - пояснил Вильфанд.

Как отметил глава Гидрометслужбы, знания о ЧАЭС также легли в основу методик оценки загрязнения окружающей среды.

Юрий Израэль скончался 23 января 2014 года.

Источник: РИА Новости