Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.05.2020

"Вектор" в июне может получить мышей с генами человека для вакцины против COVID-19

К Институту биологии гена РАН уже обратились коллеги из Америки, Индии и Великобритании с просьбой передать им этих мышей, как только они будут созданы.

Научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" в июне может получить мышей с генами человека для создания вакцины против COVID-19. Об этом сказал руководитель центра коллективного пользования "Геномное редактирование" Института биологии гена РАН Алексей Дейкин в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус 5" на телеканале "Россия-1".

"Мы очень надеемся, что нам повезет, и что до конца июня мы будем держать в руках эту вот модель заболевания человека (трансгенных мышей), которая будет адекватна симптомам человека. Мы рассчитываем, что в июне мышей мы в "Вектор" отправим", - сказал Дейкин.

Он сообщил, что к институту уже обратились коллеги из Америки, Индии и Великобритании с просьбой передать им этих мышей, как только они будут созданы. Но "первым будет "Вектор", подчеркнул Дейкин.

Как пояснил ученый, обычные мыши переносят коронавирусную инфекцию очень легко, а для того, чтобы испытывать лекарство и вакцины, необходимо, чтобы животное все-таки болело с симптоматикой как у человека. "Созданные до нас модели заболевания коронавируса показывают симптомы, не соответствующие симптомам заболевания человека, в первую очередь - воспалением мозга. Наша задача - сделать мышей, которые будут болеть, и болеть так же, как человек, и заболевать только в условиях защищенной лаборатории, вот три параметра, которые мы заложили в нашу модель", - отметил он.

В четверг о трансгенных мышах, благодаря которым можно разрабатывать препараты для борьбы с человеческими болезнями, президенту России Владимиру Путину рассказал директор Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Александр Макаров. Он сообщил, какие гены заменяют мышам для того, чтобы бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже с коронавирусом. Одна из разновидностей лабораторных мышей, по его словам, была "создана совместно и по заказу" центра "Вектор", который занимается сейчас разработкой вакцины против коронавируса. Макаров отметил, что российская мышь отличается от ее собратьев в других странах тем, что она "биологически безопасна".

Источник: ТАСС



Смотрите также:

Медицина

Получен самый яркий индикатор для наблюдения за активностью нейронов мозга

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" совместно с российскими и зарубежными коллегами создали новый индикатор для визуализации процессов, происходящих в нейронах головного мозга.

Медицина

В России прошли доклинические испытания противоракового вируса

Препарат для лечения злокачественных опухолей, созданный учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины и ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" на основе вируса осповакцины, успешно прошел доклинические испытания

Технологии, Медицина

В Центре хирургии и трансплантологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна тестируют умные очки для дистанционных консультаций между врачами

Технология будет полезна не только для проведения интраоперационных консультаций, но и для консультаций коллег из других городов или в выходные дни.