Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.05.2020

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева: измерения теплоемкости на новом уровне точности

В институте завершился масштабный комплекс работ по модернизации Государственного первичного эталона единицы удельной теплоемкости твердых тел (ГЭТ 60-2019).

Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (организация Росстандарта) завершился масштабный комплекс работ по модернизации Государственного первичного эталона единицы удельной теплоемкости твердых тел (ГЭТ 60-2019). Характеристики комплекса делают Россию мировым лидером по точности воспроизведения и передачи единицы. Созданный эталон позволяет обеспечить диапазон воспроизведения удельной теплоемкости от 50 до 2900 Дж/(кг·К). Расширены границы температурного диапазона с 273 до 260 К и с 600 К до 870 К. Доступность метрологического обеспечения широкому кругу заинтересованных пользователей была достигнута за счет увеличения номенклатуры средств передачи единицы удельной теплоемкости от эталона всем средствам измерений.

Как отметил руководитель ВНИИМ им. Д.И. Менделеева А.Н.Пронин, предпосылками для модернизации стали все более возрастающие требования к точности измерения удельной теплоемкости, появление качественно новых материалов, рост парка высокоточных средств измерений удельной теплоемкости. Новый облик и полученные параметры функционирования эталона удовлетворяют требованиям национальных потребителей метрологических услуг в данной области на текущий момент и ближайшую перспективу.