Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.05.2020

Инновационные трубные стали для нефтегазовиков

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина внедрены промышленные технологии металлургического производства хладостойкого проката для сероводородостойких электросварных труб нефтегазовых компаний.

Российской нефтегазовой отраслью востребованы электросварные трубы среднего и большого диаметра для транспортировки углеводородов, загрязненных примесями сероводорода. Эксплуатация трубопроводов в условиях Крайнего Севера при температурах до -60ºС требует повышенной хладостойкости стали таких труб.

Чтобы обеспечить потребность нефтегазовых компаний в сероводородостойких трубах, ЦНИИчермет им. И. П. Бардина совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом в течение нескольких лет разрабатывал технологии производства полосового проката из сталей нового поколения. Внедряли сквозную технологию выплавки и внепечной обработки стали, непрерывную разливку слябов и их горячую прокатку на широкополосном стане.

В рамках промышленного освоения производства изготовлено пять тысяч тонн проката. Прокатку полос из новой стали, последующее интенсивное двухстадийное охлаждение и смотку в рулоны проводили по разработанным контролируемым режимам. Полученный прокат соответствовал заданным требованиям по микроструктуре, прочностным свойствам и имел высокую хладостойкость (ударная вязкость при -60ºС — не менее 160 Дж/см2). Среди других эксплуатацционных характеристик – высокая сопротивляемость водородному растрескиванию, сульфидному растрескиванию под напряжением и общей коррозии в сероводородсодержащей среде.

Прокат был поставлен на трубный завод, где методом формовки и сварки токами высокой частоты на трубоэлектросварочном стане изготовлены трубы диаметром 325-530 мм класса прочности К52 для нефтегазовых компаний. Успешный опыт разработки и взаимодействия с металлургическими предприятиями продолжается: проводятся научно-исследовательские работы по разработке и внедрению технологии производства хладостойкого толстолистового проката для труб газопроводов.