Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

30.04.2020

Сибирские грибы могут бороться с вирусами, установили в ГНЦ "Вектор"

Абсолютным рекордсменом стал березовый гриб (чага), который подавлял все исследованные возбудители.

Специалисты из ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирская область) выявили противовирусный эффект около полутысячи образцов, полученных из чистых культур сибирских высших грибов, сообщает издание СО РАН "Наука из первых рук".

Грибная коллекция, собранная на "Векторе" с помощью микологов из Центрального сибирского ботанического сада, насчитывает более сотни штаммов, относящихся к 60 видам.

"Большинство из этих грибов давно используются в народной медицине, а некоторые (навозник белый, опенок зимний и др.) съедобны, хотя и не слишком известны среди грибников. В результате были установлены наиболее перспективные штаммы грибов, активные в отношении ВИЧ-1, вирусов простого герпеса, Западного Нила, гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов (натуральной оспы и др.), при этом некоторые из них оказались активны в отношении трех и более патогенов", - говорится в сообщении.

Абсолютным рекордсменом стал широко известный березовый гриб, или чага, (стерильные плодовые тела трутовика скошенного): его экстракт подавлял все исследованные вирусы.

Высокую противовирусную активность показали также некоторые другие виды трутовиков, а также веселка обыкновенная, вешенки легочная и устричная.

По мнению ученых, биологически активные вещества гриба могут воздействовать на вирусы напрямую, конкурируя с вирусными частицами за поверхностные клеточные рецепторы, с помощью которых те прикрепляются и проникают внутрь клетки-хозяина.

"К примеру, такую противовирусную активность в отношении вирусов гриппа типа А продемонстрировали соединения из двух видов трутовиков", - говорится в публикации.

Кроме того, биологически активные вещества грибов могут блокировать вирусные ферменты, необходимые для успешного размножения вируса в зараженных клетках. Так, водорастворимые лигнины, полученные из чаги и шиитаке, ингибировали один из ферментов ВИЧ, предотвращая дегенеративные клеточные изменения.

Источник: Интерфакс



Смотрите также:

Исследования

Ученые объяснили, почему фукоиданы по-разному влияют на здоровые и опухолевые клетки

Исследователи НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ выяснили, почему фукоиданы, выделенные из бурых водорослей Fucus vesiculosus, относительно безопасны для здоровых клеток и токсичны для раковых.

Исследования

Впервые в мире проведена криоэлектронная микроскопия экзосом спинномозговой жидкости человека

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" с помощью криоэлектронной микроскопии первыми в мире получили изображения экзосом, выделенных из спинномозговой жидкости пациентов с болезнью Паркинсона и гидроцефалией.

Исследования

Ученые РФ изучили влияние калия на способность ячменя адаптироваться к соленым почвам

Международный коллектив ученых, включая исследователей Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР, Санкт-Петербург), изучил влияние калия на механизмы устойчивого развития ячменя в сухих и соленых почвах.