Монография «Аэроупругость» под редакцией П.Г. Карклэ увидела свет в конце 2019 года и объединила в себе результаты исследований 17 авторов — ученых Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), а также ЛИИ им. М.М. Громова.
Идея написания книги появилась в
Проект книги вышел в 2009 году, получив премию на конкурсе лучших работ ЦАГИ. В конце 2019 года «Аэроупругость» была отпечатана в издательстве «Инновационное машиностроение» тиражом 300 экземпляров.
«Я считаю, что воплощение в жизнь задумки Петра Георгиевича Карклэ и Николая Николаевича Дорохина — большой успех. Книга продолжает советские, российские и зарубежные традиции публикации трудов по аэроупругости; по значимости ее можно сопоставить с переведенной в 1958 году на русский язык одноименной классической американской монографией (авторы Р.Л. Бисплингхофф, Х. Эшли, Р.Л. Халфмен). Издание охватывает все основные разделы аэроупругости; рассмотрены как теоретические и расчетные, так и экспериментальные виды исследований. Это мощная энциклопедия, зафиксировавшая громадный опыт наших ученых и современное состояние научной мысли и практики», — рассказал начальник НИО-19 ФГУП «ЦАГИ» Сергей Парышев.
Планируется, что презентация книги состоится в рамках конференции «Прочность конструкций летательных аппаратов» осенью 2020 года.
Вышло в свет юбилейное издание «ВИАМ 90 лет: гордимся прошлым, создаем будущее».
Издание предназначено для студентов и аспирантов, а также специалистов, работающих в области создания и применения связующих и ПКМ на их основе в различных отраслях промышленности.
«Свинцово-висмутовые реакторы: между прошлым и будущим, живая история. Полемика, интервью, воспоминания» – так называется новая книга советника генерального директора ФЭИ Георгия Тошинского.