Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

ВИАМ в годы войны: Все для фронта, все для победы!

В первые месяцы войны были выведены из строя многие металлургические и машиностроительные центры Советского Союза. Все силы были брошены на оказание помощи металлургическим заводам Урала и Сибири по освоению новой технологии получения высокопрочных сталей в мартеновских печах. Под руководством начальника ВИАМ Алексея Тихоновича Туманова пересматривалась тематика основных исследований, заново налаживалась работа многих лабораторий, во всех подразделениях института и на ряде заводов началось выполнение научно-исследовательских работ по повышению живучести боевых самолетов и улучшение их летно-технических характеристик.

 Алексей Тихонович Туманов (слева)

В первые годы войны институт занимался созданием новых производственных баз, которые должны были обеспечить поставку материалов, необходимых авиационным заводам. 96 ведущих научных работников в трудных условиях военного времени в самых отдаленных уголках на востоке Союза организовали на 18-ти заводах черной, цветной металлургии и химической промышленности массовый выпуск высококачественной продукции для авиационной промышленности, обучая технический персонал заводов высокой требовательности к качеству изготовляемых материалов. Помощь виамовцев имела исключительное значение, если учесть, что большинство заводов ранее не выпускали продукцию для Наркомата авиационной промышленности.

До войны высококачественные стали и сплавы выплавлялись только в электропечах, большую часть которых поставлял подмосковный завод «Электросталь». Но в ходе эвакуации он практически прекратил их выпуск. Металлургическая база для выплавки качественных сталей на юге страны тоже была утрачена. Возникла острая необходимость наладить выплавку качественных сталей в мартеновских печах. Для этого 35 лучших специалистов ВИАМ и работников Министерства авиационной промышленности были направлены на заводы Урала и Сибири. Оценив технические возможности предприятий, бригада экспертов оптимально распределила заказы по выпуску сортовых сталей и стала налаживать производства.

Сталеплавильный цех №1 завода «Электросталь»

На Ступинском металлургическом комбинате под руководством начальника лаборатории ВИАМ В.А. Ливанова бригадой виамовцев был освоен высокопроизводительный процесс полунепрерывной разливки алюминиевых сплавов, а бригадой, руководимой С.Г. Глазуновым, разработан высокопроизводительный метод литья крупногабаритных деталей из алюминиевых сплавов, а также разных фасонных отливок для военной техники, например, корпусов небольших зажигательных мин для партизан.

Стремясь наладить производство штамповок коленчатых валов, А.Т. Туманов направил на Уральский завод тяжелого машиностроения бригаду ученых во главе с начальником лаборатории обработки металлов давлением Н.И. Корнеевым. Вскоре выпуск этих штамповок был освоен на вертикальном гидравлическом прессе усилием 10000 тс. Применение гидравлического пресса для изготовления коленчатых валов было совершенно новым делом, положившим начало более рациональному использованию прессовых мощностей.