Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

10.04.2020

Олимпиада "Курчатов" 2020

В этом году участниками олимпиады стали школьники из 80 субъектов Российской Федерации с 6 по 11 класс.

Интерес к физике проявили более 8 тысяч школьников, к математике - более 12,5 тысяч. Помимо учащихся российских школ в олимпиаде приняли участие также русскоязычные школьники из Армении, Беларуси, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Монголии, Таджикистана и Украины.

Финал олимпиады прошел в 30 городах России в марте 2020 года. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, площадками проведения очного этапа стали Волгоград, Долгопрудный, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Казань, Калининград, Киров, Махачкала, Мурманск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Пенза, Пермь, Красноярск, Псков, Самара, Саранск, Симферополь, Сочи, Тамбов, Тольятти, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Якутск.

Впервые возможность написать олимпиаду у себя в регионе получили школьники Крыма. Местом проведения мероприятия стал Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского в г. Симферополь. Несколько десятков школьников разных классов, успешно прошедших отборочный этап, воспользовались возможностью посоревноваться в решении нестандартных задач. Активное участие в олимпиаде приняли ученики симферопольской гимназии № 1 им. И.В. Курчатова.

Также впервые к городам проведения очного этапа олимпиады добавился Псков на базе Псковского государственного университета. На этой площадке для участия в финале регистрировались не только жители региона, но и граждане Республики Беларусь.

Итоги олимпиады будут подведены и опубликованы в мае.

Справочно:

Олимпиада "Курчатов" входит в перечень РСОШ и имеет 1 уровень по физике и 2 уровень по математике. Традиционно активное участие в проведении олимпиады в качестве волонтеров принимают студенты Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (ИНБИКСТ МФТИ). Для школьников выпускных классов диплом победителя или призера дает существенные преимущества при поступлении в ведущие ВУЗы России. В ИНБИКСТ МФТИ победители олимпиады "Курчатов" поступают без вступительных испытаний. Победители и призеры младших классов получают преимущества в отборе в проектные смены в "Артек".