Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

ВИАМ в годы войны: Все для фронта, все для победы!

Особое значение для победы над врагом имело создание из ведущих специалистов ВИАМ фронтовых ремонтных бригад, которые вошли в состав ремонтных батальонов авиационных и бронетанковых дивизий и были оснащены передвижными сварочными аппаратами, работающими от энергии мотоциклетных моторов. 

Ремонт самолетов во фронтовых условиях (1942 г.)

В работе одной из таких бригад, оказывавших помощь бронетанковым войскам, действовавшим на Втором Белорусском фронте, активное участие принимал известный ученый ВИАМ Сергей Георгиевич Глазунов.

Вот его воспоминания о работе во фронтовых бригадах:

«В нашем ремонтном батальоне в числе других работ надо было срочно наладить отливку поршней из алюминиевых сплавов для танковых двигателей. Поршни отливались и до нашего прибытия в батальон. Металл плавился в солдатской каске вместо тигля, а печью служил горн в железном ящике, облицованном красным кирпичом. Никто в батальоне понятия не имел об алюминиевых сплавах, поэтому годные поршни получались крайне редко.

Я дал бойцам элементарный «расчет шихты»: половину моторного лома, половину – самолетного, в результате чего получался неплохой поршневой сплав довольно стабильного качества. Вместо плавки в солдатской каске решили сделать своими силами передвижную плавильно-разливочную печь.

Фронтовая бригада ВИАМ на Втором Белорусском фронте (1944-1945 гг.). С.Г. Глазунов – второй сверху

 Никогда в жизни мне не приходилось видеть такую быстроту превращения инженерной мысли в конструкцию. Печь была построена и пущена за два дня, а ведь не было ни чертежей, ни опыта. Едва я успевал закончить карандашный эскиз какой-нибудь детали, как его уже тащили в мастерскую, а вежливый старшина опять склонялся надо мной и спрашивал: "А дальше что нужно делать, товарищ инженер?". Я очень боялся, что печь не будет плавить, но все получилось хорошо, печь стала давать много металла хорошего качества и была установлена на студебеккере, что позволило непрерывно двигаться за фронтом и изготовлять нужные отливки».

За оказание помощи ремонтным батальонам Второго Белорусского фронта командование наградило С.Г. Глазунова орденом Отечественной войны II степени, остальные участники были награждены орденом Красной Звезды.