Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

30.03.2020

Молодые ученые провели свою конференцию

В АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» прошла XXII конференция молодых ученых (КМУ) «Навигация и управление движением».

17 марта конференцию открыл председатель программного комитета чл.-корр. РАН, д.т.н., проф. О.А. Степанов (АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»). Он передал слово для приветствия генеральному директору АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» академику РАН, д.т.н., проф. В.Г. Пешехонову. Владимир Григорьевич отметил, что в области автономной навигации наступает новый период. В течение последних лет на первом плане были спутниковые системы навигации, которые обеспечивают уникальную точность определения координат и хорошую точность определения скорости. Однако спутниковая навигация имеет ряд принципиальных ограничений. Во-первых, сигнал не поступает в полностью закрытые помещения, под землю, под воду и т.д. Во-вторых, сигнал довольно слабый. Любые помехи могут привести к тому, что воспользоваться этим сигналом невозможно. В этих условиях повышается интерес к автономным методам навигации. Сегодня наиболее массовые изделия – это лазерные, волоконно-оптические и микромеханические гироскопы. Пришло время для того, чтобы появились новые гироскопы на основе эффекта ядерно-магнитного резонанса, и они будут созданы в ближайшие 15 лет. Такое время требуется от начала разработки до старта серийного производства любого гироскопа.  

В этом году организаторы конференции могут по праву гордиться высочайшим уровнем состоявшихся лекций, которые были прочитаны не просто выдающимися учеными, а основоположниками целых научных школ в своих направлениях деятельности.  

В.Г. Пешехонов выступил с лекцией «Анатолий Сергеевич Анфиногенов – создатель прецизионного гироскопа с электростатическим подвесом сферического ротора». 18 марта в режиме web-конференции состоялась лекция «МЭМС становятся трехмерными и точными на атомном уровне» доктора наук, профессора А.М. Шкеля из США (Калифорнийский университет, Ирвайн). В заключительный день работы КМУ состоялась лекция д.т.н., проф. А.Л. Фрадкова (Институт проблем машиноведения РАН, Санкт-Петербург) «Краткая история искусственного интеллекта».

По уже сложившейся традиции на КМУ прошла секция «Навигация и управление движением в школьных проектах». Состоялось 9 докладов. Школьники 7 — 11 классов представляли такие учебные заведения Санкт-Петербурга, как Президентский физико-математический лицей (ПФМЛ) №239, Центр детского (юношеского) технического творчества Московского района, Базовая школа профориентации мегафакультета компьютерных технологий и управления Университета ИТМО и молодежный творческий форум «Китеж плюс».

Самый запоминающийся и интересный доклад представил Борис Викторов, учащийся 10 класса ПФМЛ №239. Тема его выступления – «Применение методов компьютерного зрения для автономного прохождения замкнутой траектории квадрокоптером». Он получил диплом I степени на школьной секции.

Уже второй год на конференции проходит собрание секции молодых ученых международной общественной организации «Академия навигации и управление движением» (МОО «АНУД») в формате круглого стола. В ходе собрания состоялось два интересных выступления заслуженных ученых. Действительный член МОО «АНУД», д.ф.-м.н., проф. О.Н. Граничин (СПбГУ) выступил с сообщением «Как подать заявку на грант и получить его». Противоположный по названию, но не по сути доклад «Как подать заявку на грант и не получить его (анализ возможных причин отказа)» представил вице-президент МОО «АНУД» О.А. Степанов (АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»). О.Н. Граничин и О.А. Степанов дали слушателям ценные практические советы, как оформить и подать заявку на грант, чтобы получить положительный ответ. Высказывались мнения с точки зрения как эксперта, проверяющего заявки, так и ученого, которому не раз удавалось получить гранты. Действительный член МОО «АНУД» д.ф.-м.н., проф.  Н.В. Кузнецов (СПбГУ) в своем кратком выступлении обратил внимание собравшихся на то, что для получения гранта необходимо представить себя на месте эксперта и подготовить материалы так, чтобы он видел, что работа будет выполнена, и чтобы ему было удобно работать с вашей заявкой. Участники собрания обсудили многие волнующие их проблемы.

В предпоследний день работы конференции вышло постановление правительства Санкт-Петербурга о том, что в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в городе с 19 марта запрещены мероприятия численностью более 50 человек. Нужно отдать должное молодежному оргкомитету конференции, которому в этих непростых условиях удалось провести мероприятие на высоком научном и организационном уровне, не нарушив при этом никаких карантинных предписаний.

На закрытии конференции 19 марта были подведены итоги выступления молодых ученых. Авторам лучших докладов в каждой секции вручили дипломы, призы и книги, изданные в АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор».

По итогам конференции состоялось награждение премиями, учрежденными в память о  выдающихся ученых, работавших в ЦНИИ «Электроприбор» и внесших значительный вклад в создание современных навигационных систем. Премии имени А.С.Анфиногенова была удостоена М.А. Тит (АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор») за доклады «Исследование процесса формирования тонкопленочных структур на роторах шаровых гироскопов» и «Опыт применения аддитивных технологий в проектировании и производстве изделий АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (соавторы Д.О. Епифанов, Я.В. Беляев).

Премия имени С.Ф. Фармаковского была вручена А.В. Малышеву (ФГУП «НПЦАП им. Н.А.Пилюгина», Москва) за доклад «Идентификация параметров модели погрешности инерциальной навигационной системы разгонного блока посредством звездных датчиков». Доклад был подготовлен в соавторстве с Г.С. Сазановым (ФГУП «НПЦАП им. Н.А.Пилюгина»).

Премии имени Л.П. Несенюка был удостоен О.В. Зайцев (АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор») за доклад «Прогноз и восстановление стохастически неопределенных процессов в дифференциальном режиме спутниковой навигации с учетом ограничений на их величину и производную».

Подводя итоги, О.А. Степанов отметил проведение в этом году специально организованной подсекции, на которой рассматривались различные методы оптимального оценивания. Основными действующими лицами этого заседания были представители Университета ИТМО во главе с деканом факультета систем управления и робототехники д.т.н. А.А. Пыркиным и к.т.н., доцентом А.А. Ведяковым. В последовавших за докладами обсуждениях не отставал и «Электроприбор». Всем участникам пришлась по душе развернувшаяся жаркая дискуссия, и единогласно было решено, что традиция организации таких подсекций должна быть продолжена.

Олег Андреевич сообщил, что в работе конференции приняли участие 293 человека. В программу было включено 129 докладов, из которых заслушано 121 (45 организаций из 11 городов России). Помимо выступлений участников из России, на конференции состоялись онлайн-доклады из Вьетнама, Республики Таджикистан и США. Наибольшее количество докладов традиционно было представлено от Университета ИТМО и АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», причем 14 из них были подготовлены авторскими коллективами этих организаций.

О.А. Степанов напомнил присутствующим, что раз в два года на базе концерна на берегу Ладожского озера проходит школа-семинар «Навигация и управление движением». В свое время этот семинар представлял собой продолжение конференции молодых ученых, а затем обрел собственную жизнь и международный статус. Начиная с 2020 года школа-семинар выйдет на новый виток развития и будет проводиться также в различных городах России. В этом году она пройдет на базе Самарского университета при активной поддержке самарского отделения МОО «АНУД».

Первый этап XXII конференции молодых ученых «Навигация и управления движением» успешно завершен. Теперь предстоит подготовка материалов для публикации в сборнике трудов конференции, который индексируется в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).