Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

23.03.2020

Минобрнауки объявило новый конкурс грантов на создание научных центров мирового уровня

Прием заявок для участия в конкурсном отборе продлится до 20 апреля.

Министерство науки и высшего образования РФ объявило о старте конкурса грантов на создание и развитие второй очереди научных центров мирового уровня, выполняющих исследования по приоритетам научно-технологического развития. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу.

Прием заявок для участия в конкурсном отборе продлится до 20 апреля. Конкурсная документация размещена на сайте министерства.

"Объявлен конкурс грантов на создание и развитие научных центров мирового уровня. Субсидия из федерального бюджета до 2021 года составит более 3 млрд рублей. Научные центры мирового уровня, выполняющие исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, будут отобраны в ходе конкурсного отбора, проводимого Советом по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, совместно с Минобрнауки России", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Верхняя граница совокупного объема грантов до 2021 года определена на уровне 3 млрд 92 млн 690 тыс. рублей. В 2020 году на создание и развитие центров будет направлено до 2 млрд 394,6 млн рублей (не более 798,2 млн рублей на один центр). В 2021 году объем субсидий может превысить 698 млн рублей (не более 232 млрд 689,6 млн рублей на один центр), говорится в сообщении.

"При реализации программ создания и развития центров предполагается привлечение внебюджетных средств в объеме: в 2020 году - 0%; в 2021 году - не менее 34,3% от размера гранта в соответствии с федеральным проектом "Развитие научной и научно-производственной кооперации" национального проекта "Наука", - сообщает Минобрнауки.

О центрах

Научные центры мирового уровня - центры, создаваемые в рамках нацпроекта "Наука" на базе научных организаций, вузов или их объединений в форме консорциума, для выполнения научных исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технологического развития России.

В 2019 году в рамках первой очереди было создано три центра геномных исследований мирового уровня и четыре международных математических центра. В России должны появиться еще девять центров мирового уровня по приоритетам научно-технологического развития, гранты на создание трех из них Минобрнауки планирует предоставить победителям конкурса в 2020 году.

Нацпроект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента Владимира Путина. Срок реализации: с октября 2018 года по 2024 год включительно. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.