Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Естественно-научные методы позволили установить возраст и первоначальный облик античной терракоты

Провести комплексный анализ удалось благодаря уникальной научно-исследовательской инфраструктуре Курчатовского института. Для изучения данного объекта культурного наследия были использованы энергодисперсионный рентгеновский микроанализ, оптическая и растровая электронная микроскопия, инфракрасная спектроскопия и рентгеновская дифракция на Курчатовском синхротроне.

"Проведенные исследования позволили воссоздать первоначальный облик античной терракоты, определить точный состав использованных пигментов и установить способ изготовления скульптуры", – рассказала Екатерина Яцишина, возглавляющая лабораторию естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ "Курчатовский институт".

Терракота представляла собой полую скульптуру, изображавшую бородатую мужскую голову в натуральную величину. Ценная находка была обнаружена в скоплении древней керамики при подводных раскопках в акватории Керченской бухты в марте 2017 года. Это скопление представляло собой перемещенный культурный слой, отложившийся в гавани древнегреческого города Пантикапей в период с VI века до н.э. по VIII век н.э. и перемещенный к мысу Ак-Бурун в результате дноуглубительных работ 1970-х годов.

По результатам исследований ученые установили, что для окраски волос, бороды и усов керамической скульптуры в темно-коричневый цвет были использованы смола сандарак и железистые соединения марганца – якобсит и браунит. А красная охра и гипс применялись при раскраске губ.

По данным AMS-анализа (ускорительной масс-спектрометрии) образца смоляного покрытия была определена приблизительная дата изготовления терракоты – V в. до н.э. "Совершенно неожиданно удалось получить органические материалы для датирования радиоуглеродным методом  — это редкий случай использования радиоуглеродного датирования для определения времени создания предметов античного искусства", – отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

С помощью нейтронной и рентгеновской томографий ученым удалось проанализировать технологические швы изделия и выяснить, что оно было изготовлено преимущественно методом скульптурной лепки с последовательным добавлением профильных деталей (слоя прически, носа, век, глаз, ушей, носогубной складки, бороды) к глиняной основе. Кроме того, томографические исследования позволили получить полную картину скрытых полостей и трещин скульптуры для контроля над проблемными участками, представляющими потенциальную угрозу сохранности ценного объекта культурного наследия.

Как полагают исследователи, терракота предназначалась для установки на корабле: скульптура фиксировалась с помощью свинцовых креплений, а покрытие из смолы препятствовало разрушающему действию морской воды.
Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Справочно:
В 2017 году подводный отряд Института археологии РАН исследовал крупное скопление древней керамики на дне Керченской бухты. В ходе подводных раскопок были подняты более 60 тысяч находок – в основном крупные фрагменты импортных керамических сосудов, привезенных в Пантикапей из Средиземноморья и Малой Азии в V веке до нашей эры – VII веке нашей эры. Среди них была найдена и данная античная терракота, изображавшая мужскую голову. Скульптура объединила в себе художественные приемы двух или трех изобразительных школ: верхняя часть лица выполнена в архаической традиции (резкие переходы, крупные глаза), а изображение носа, губ и бороды — в восточных канонах.