Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Хемофобия и зеленая химия

25 февраля во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов прошла первая в этом году встреча в рамках проекта «Синклит в ВИАМе». Его гостем стала Наталия Павловна Тарасова, известный ученый-химик, член-корреспондент РАН, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ имени Д.И. Менделеева.

Открыла мероприятие первый заместитель Генерального директора ВИАМ Ольга Геннадиевна Оспенникова: «Мы очень рады вас приветствовать в стенах нашего института. Учитывая, что в последние годы мы все больше говорим именно о материалах нового поколения, которые создаются на базе глубоких фундаментальных исследований с применением зеленых технологий, сегодняшняя тема для нас важная и близкая».

Наталия Тарасова прочитала лекцию о хемофобии и зеленой химии.

Она отметила, что под влиянием глобальных тенденций производство, применение и торговля химическими веществами растут во всех регионах. По словам ученого, в 2018 году общее количество промышленных химических веществ, находящихся в торговом обороте во всем мире, оценивалось на уровне от 40 до 60 тысяч. В период с 2000 по 2017 год мировой производственный потенциал химической промышленности вырос почти в два раза, с 1,2 до 2,3 млрд тонн. С учетом лекарственных средств совокупный объем продаж в 2017 году составил 5,68 трлн долларов США, что ставит химическую промышленность на второе место в мире среди обрабатывающих отраслей.

Мощный рост производства и потребления химической продукции вызывает у населения тревогу и обеспокоенность, а у некоторых — хемофобию — иррациональное опасение, которое вызывает химия. «Хемофобия развивается, во-первых, на фоне недоверия к современной науке, а в частности, к развитию химической промышленности. Боязнь отравиться или заразиться, а также навредить своему здоровью или внешнему виду становится гипертрофированной», — подчеркнула Наталия Тарасова.

В мире недоверие к химической промышленности остается на достаточно высоком уровне. Наталия Тарасова привела в пример Францию, где более 65% населения страны имеет плохое мнение о национальной химической промышленности. В частности, 40% французов не думают, что уровень их жизни снизился бы, если бы не было химической промышленности, 63% не считают, что химическая промышленность предпринимает усилия по снижению рисков для населения, и только 55% полагают, что предприятия предпринимают какие-то действия для обеспечения безопасных условий труда.

Сейчас перед химией, отмечает Наталия Тарасова, стоит много вызовов, ведь в обществе на эту науку всегда оказывалось большое давление: «Давление общественности и привело к возникновению направления «зеленая химия», которое появилось в 90-х годах прошлого века. К нему относится любое усовершенствование химических процессов, которое положительно влияет на окружающую среду», — подчеркнула лектор.

Основная цель такой химии — удовлетворение потребностей современного общества без вреда для потомков, для окружающей среды. Среди 12 принципов зеленой химии: не допускать появления вредных отходов, стремиться к использованию нетоксичных веществ, отдавать предпочтение возобновляемому сырью, уменьшать число промежуточных стадий производства и другие.

По ее словам, благодаря зеленой химии сознание людей меняется. Сегодня люди начинают понимать, что нельзя просто сделать новый материал и не думать о том, что с ним случится в течение его жизненного цикла. «Я считаю, что это очень прогрессивный момент. Сейчас все больше крупных компаний, которые пытаются внедрять новые материалы, в обязательном порядке смотрят влияние материалов на глобальные проблемы – такие, как парниковый эффект», — сказала она.

Наталия Тарасова ответила на многочисленные вопросы зала. Ольга Оспенникова поблагодарила ее за интереснейшую лекцию и подарила книги, изданные нашим институтом.