Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.02.2020

Научные субботы в Курчатовском институте. Для чего нужны мегаустановки?

22 февраля прошла шестая "Научная суббота в Курчатовском институте". Цикл просветительских мероприятий проводится НИЦ "Курчатовский институт" совместно с Департаментом образования и науки г. Москвы.

Гости мероприятия посетили Дом ученых имени А.П. Александрова, побывали на экскурсии, прослушали научно-популярную лекцию, а также приняли участие в работе интерактивной площадки детского технопарка НИЦ "Курчатовский институт".

Руководитель Комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ "Курчатовский институт" Никита Марченков прочел лекцию о значении мегаустановок для развития науки. Он рассказал о новейшей исследовательской инфраструктуре, о съемках "рентгеновского кино", о белковых кристаллах и их использовании для создания медицинских нанороботов.

Для участников также провели мастер-классы. На первом мастер-классе ребятам рассказали, какие существует элементарные частицы, откуда они появились, как взаимодействуют и что известно сегодня про Большой взрыв. На втором мастер-классе школьники узнали, как управлять пучком электронов, фотонов и как с помощью магнитных полей получить циклическую траекторию движения элементарных частиц.