Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.02.2020

ФГУП «ВНИИФТРИ» отмечает 65-летний юбилей

На протяжении этих лет институт успешно решает важные государственные задачи в области метрологии и науки.

В честь 65-летнего юбилея ФГУП «ВНИИФТРИ» сотрудники института награждены Почетными грамотами ФГУП «ВНИИФТРИ», благодарственными письмами Главы городского округа Солнечногорск, а также Почетными грамотами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Торжественное награждение состоялось в Зале ученого совета института. Всего высокими наградами в честь юбилея были отмечены 89 сотрудников института.

«ВНИИФТРИ достойно встречает свой 65-летний юбилей. На протяжении этих лет институт успешно решает важные государственные задачи в области метрологии и науки. Сегодня институт является одним из крупнейших научных центров России, достижения наших ученых в области науки признаны на высоком международном уровне», – отметил генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко.

18 февраля 1955 года – официальная дата основания Всесоюзного (позже – Всероссийского) научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений. Институт был создан на базе Центрального научно-исследовательского бюро единой службы времени, ЦНИИ радиоизмерений и ЦНИИ физико-технических измерений. Измерение времени и частоты стало главным научным направлением работы ВНИИФТРИ.

Сегодня ВНИИФТРИ – Главный метрологический центр Государственной службы времени и частоты (ГМЦ ГСВЧ), Государственный научный центр и один из крупнейших метрологических институтов страны, внесенный в список стратегических предприятий. Институт участвует в Федеральной целевой программе ГЛОНАСС, а также является головной научной организацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по ряду важнейших направлений.

В институте ведутся работы в области радиоизмерений, измерений в механике, термодинамике и строительстве; ионизирующих излучений; физико-химических и электрических измерений; в области метрологии координатно-временных и навигационных систем; акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники и др.

За последние пять лет значительно расширилась и укрепилась эталонная база института – было создано 4 новых Государственных первичных эталона, усовершенствованно 15 эталонов. Национальная шкала времени, формируемая ГМЦ ГСВЧ, вошла в тройку мировых лидеров по точности. В пятерку лучших в мире входят Государственный первичный эталон pH и Государственный первичный специальный эталон единицы длины. Ведутся исследования и разработки в перспективной области координатно-временных и навигационных систем.

ВНИИФТРИ активно участвует в импортозамещении в области высокоточных средств измерений – опытно-технический производственный центр предприятия сегодня производит более 70 наименований продукции.

В институте и его филиалах трудятся более 1500 сотрудников, ежегодно на работу принимаются молодые специалисты и выпускники из ведущих профильных высших учебных заведений России: МФТИ, НИЯУ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. Ломоносова, РХТУ и др.