Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

10.02.2020

Созданная в концерне «ЦНИИ «Электроприбор» морская сейсмическая буксируемая коса прошла испытания на Ладоге и в Кольском заливе

Над созданием «железа», необходимого для поиска и разведки углеводородов на шельфе, научно-исследовательский концерн трудится с 2017 г.

Изучение шельфовой зоны, сетуют геологи, сдерживает отсутствие отечественных геофизических систем, сопоставимых с зарубежными образцами, которые стали недоступными из-за санкций. За решение проблемы взялись петербуржцы: созданная в концерне «ЦНИИ «Электроприбор» морская сейсмическая буксируемая коса прошла испытания на Ладоге и в Кольском заливе. А недавно получила высокую оценку в Москве на выставке «Вузпромэкспо», посвященной науке и образованию.

Над созданием «железа», необходимого для поиска и разведки углеводородов на шельфе, этот научно-исследовательский концерн, имеющий статус государственного научного центра России, трудится с 2017 г. Значимый проект он реализует в кооперации с петербургским Университетом ИТМО при финансовой поддержке Минобрнауки РФ.

Это направление работ было выбрано, чтобы ускорить освоение богатого полезными ископаемыми арктического шельфа, где геологоразведка хромает. Используя чуткое оборудование, буксируемое на судах, геофизики могут получать точные данные о строении донных отложений и ресурсном потенциале шельфовых участков.

Опытный образец, состоящий почти из сотни волоконно-оптических гидрофонов (приборов для приема в воде звуковых волн и ультразвука), внушителен по размерам: длина чувствительной части сейсмокосы составляет 150 метров. Прошлой осенью, в ноябре, сотрудники «Электроприбора» опробовали ее вместе с коллегами из мурманской Морской арктической геологоразведочной экспедиции.

На основании полученных результатов разработчики приступили к настройке оборудования, чтобы довести его до ума и начать промышленный выпуск. Годовая потребность российской отрасли - не менее десятка единиц.  

Петербуржцы не раз создавали на этой площадке оборудование (навигационную технику, системы ориентации космических аппаратов, электромеханические приборы и др.), не имеющее в нашей стране аналогов.

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»