Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

07.02.2020

ВИАМ принял участие в отчетной конференции РФФИ в Гаване

Представитель института Сергей Скрипачев выступил с докладом о работе Российско-Кубинской станции климатических испытаний.

Представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Сергей Скрипачев и Михаил Дасковский приняли участие в итоговой отчетной конференции Российского фонда фундаментальных исследований по проектам фундаментальных научных исследований, поддержанных в рамках Российско-Кубинского конкурса. Мероприятие прошло 5 февраля в Гаванском университете.

Конференцию открыли председатель Совета РФФИ, академик РАН Владислав Панченко и вице-министр Науки, технологии и окружающей среды Республики Куба Армандо Родригез.

С отчетным докладом по совместной работе ВИАМ и CEAC (Центр экологических исследований Сьенфуэгос) выступил Сергей Скрипачев. Президиум конференции высоко оценил и привел в качестве примера успехи ВИАМ и CEAC по развитию международной научной кооперации на базе созданной Российско-Кубинской станции климатических испытаний материалов и элементов конструкции в условиях тропического климата Карибского бассейна. Кроме того, было высказано пожелание, чтобы Российско-Кубинская станция климатических испытаний стала хабом для международных научных проектов с широким участием  университетов и научных организаций России и Республики Куба.

Напомним, что в декабре 2018 года в г. Сьенфуэгос была открыта Российско-Кубинская станция климатических испытаний материалов и элементов конструкций. Специалисты ВИАМ с кубинскими коллегами проводят совместные работы по исследованию климатической и биологической стойкости материалов, а также изучают особенности воздействия климата на изменение экосистемы. Программа работ совместной станции расписана до 2024 года.

Этот проект является приоритетным в рамках деятельности группы по науке, технологии и окружающей среды Российско-Кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Создание станции одобрено МИД РФ, Минпромторгом России и Минобрнауки России.

Центр Климатических исследований Сьенфуэгос (Centro de Estudios Ambientales de Cienfuegos, CEAC) – подведомственная организация Министерства науки, технологий и окружающей среды Республики Куба. Является ведущей научной организацией, которая на основе фундаментальных исследований решает прикладные экологические задачи.