Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.01.2020

Ученые Курчатовского института разрабатывают высокоточный полиграф на основе магнитно-резонансной томографии

Разрабатываемый метод пока применяется для анализа изменений работы мозга при развитии шизофрении.

В НИЦ "Курчатовский институт" работают над созданием высокоточного полиграфа на основе магнитно-резонансной томографии. Разрабатываемый метод пока применяется для анализа изменений работы мозга при развитии шизофрении. В будущем он может быть использован для проверки подозреваемых в преступлениях, поскольку дает возможность получать более надежные результаты по сравнению с обычным полиграфом.

Ученые создали опытный образец прибора, который позволяет объединить методы традиционного полиграфа и магнитно-резонансного томографа (МРТ). Он регистрирует реакции человека на эмоционально значимую для него информацию. Это позволит усовершенствовать методы, которые ученые используют в когнитивных и нейрофизиологических исследованиях, для дальнейшего изучения работы головного мозга и борьбы с болезнью Альцгеймера, последствиями травм головы и другими заболеваниями.

"Мы пишем полиграмму - графическое отображение реакций человека в процессе тестирования на полиграфе - внутри томографа, анализируя реакцию добровольцев на информацию определенного типа. Сочетание МРТ и полиграфа позволяет нам получать объективную информацию о состоянии человека внутри томографа: как изменяются такие физиологические показатели, как потоотделение, частота сердечных сокращений и интенсивность дыхания, в ответ на предъявляемые стимулы. Исключение из анализа стимулов, на которые не было реакций на полиграфе, позволяет повысить качество результатов, полученных при обработке данных МРТ", - рассказал сотрудник Ресурсного центра ядерно-физических методов исследований НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Карташов.

Новый метод ученые уже применяют в анализе изменений работы мозга при развитии шизофрении. Исследование ведется совместно с Психиатрической клинической больницей № 1 имени Н. А. Алексеева. По итогам эксперимента с участием более 100 человек выяснилось, что в острой стадии пациенты практически не реагируют даже на собственное имя не только внешне, но и на физиологическом уровне. К этому выводу ученые пришли, изучив физиологические реакции пациентов на полиграммах.

Прибор позволит определять мозговой центр, который отвечает за сокрытие информации. Иными словами, у одних участников текста эта "лампочка" будет загораться, а у других - нет. В сравнении с обычным полиграфом предлагаемый метод исследования является более чувствительным к характеру эмоциональных реакций человека на вопросы о значимой для него информации.