Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

28.01.2020

НОАП «АУЦ ЦНИИТМАШ» за год аттестовал 3000 специалистов

Согласно нормам и правилам в атомной энергетике, специалисты по разрушающему и неразрушающему контролю металла обязаны пройти аттестацию по новым документам.

Аттестационный центр НОАП «АУЦ ЦНИИТМАШ» Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») за год аттестовал порядка 3000 специалистов в области разрушающего и неразрушающего контроля металла в соответствии с новыми стандартами серии ГОСТ Р 50.05… и ГОСТ Р 50.04… по контролю и испытаниям объектов атомной энергетики.

Новые стандарты были разработаны и введены в действие в 2018-2019 годах. Согласно нормам и правилам в атомной энергетике, специалисты по разрушающему и неразрушающему контролю металла обязаны пройти аттестацию по новым документам. В связи с этим резко возросла потребность в аттестации персонала как на атомных станциях, так и на заводах-изготовителях.

«В 2019 году Аттестационный центр столкнулся с новыми вызовами. Поток специалистов возрос почти в 2 раза по сравнению с предыдущими годами: приблизительно с 1700 до 3000 человек. Сложность представляли и сжатые сроки внедрения новых стандартов. В результате, адаптацию прежних материалов (программ, тестирований, билетов) к вновь разработанным стандартам ГОСТ Р мы вели параллельно с аттестацией персонала, – рассказывает директор НОАП Татьяна Круссер. – Кроме того, ранее протоколы, являющиеся неотъемлемой частью результатов аттестации, составлялись на одну организацию, по одному методу контроля – один протокол на всех аттестованных нему. По новым требованиям предоставления материалов в головной орган, протокол составляется отдельно на каждого аттестуемого специалиста».

Окончательной целью введения новых стандартов, по мнению Татьяны Круссер, было создание ЧУ «Атомстандарт» государственного реестра аттестованного персонала в атомной энергетике, которого до этого не существовало. Он будет полезен, например, при приеме контролера на работу или при проверке подаваемых документов на продление сроков действия удостоверения.

НОАП «АУЦ ЦНИИТМАШ» основан в 1980 году и по сей день занимается аттестацией персонала в области разрушающего и неразрушающего контроля металла для всех областей промышленности. Центр является признанным лидером в области аттестации персонала в атомной отрасли, что регулярно подтверждается благодарностями от предприятий, аттестующих своих специалистов. Только в 2019 году благодарственные письма прислали АО «Атомэнергоремонт», ПАО «Ижорские заводы», ООО «ТМК-ИНОКС» и многие другие компании в контуре Госкорпорации Росатом и за его пределами. Сегодня НОАП проводит аттестацию по 15 методам контроля.