Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

16.01.2020

Минобрнауки разработало новую методику оценки работы ученых

Теперь в ней будут учитывать и оценку экспертов.

Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) будет оценивать работу научных организаций по новой методике. Она будет учитывать не только количественные показатели, но и экспертную оценку, рассказал директор Департамента стратегического развития, мониторинга и оценки ведомства Тимур Броницкий в ходе экспертной дискуссии "Наукометрия 2.0: цифровая перезагрузка" Гайдаровского форума.

"Сейчас тот вектор, который задало министерство [при оценке выполнения госзаданий учеными] - это уход от объемных показателей, переход к качественным, и увязка численных показателей с экспертной оценкой. Это то, как будет строиться наша работа на ближайшие годы", - сказал Броницкий. По его словам, разрабатывать новую методику, по которой ведомство будет оценивать подведомственные научные организации, закончили в конце 2019 года.

"Это уход от валового принципа, когда учитывались только количественно статьи, уход от дублирования, затраивания, когда организации отчитывались одной и той же публикацией потому, что работали в соавторстве. Мы вводим систему учета качества через баллы, которые учитывают уровень журнала, в котором опубликована статья, мы вводим систему проекционного счета, когда организации [засчитывается] доля статьи в соотношении соавторства", - добавил представитель Минобрнауки.

Кроме того, по словам Броницкого, ведомство будет отслеживать работу российских ученых в международных совместных проектах, чтобы выяснить, к каким результатам приводит сотрудничество с теми или иными иностранными научными организациями, повышает ли это уровень научного результата и уровень журналов, в котором публикуются научные статьи и так далее.

"Очень важный момент - то, что мы не рассматриваем численные показатели в отрыве от экспертных. И система формирования планов госзаданий четко включает в себя систему экспертизы как на входе, на уровне постановки научной темы и включения в план научной работы, так и на уровне отчетности. Это позволит, когда будет накоплен достаточный объем данных <...> видеть динамику организации не какими-то крупными отсечками в 3-5 лет, а ежегодно", - пояснил представитель министерства.

Источник: ТАСС