Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

16.01.2020

В ВИАМ рассмотрели законопроект по подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре

В институте прошло заседание Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ.

15 января во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошло заседание Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ.

Участники заседания рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)».

В мероприятии приняли участие председатель Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований, Президент Ассоциации ГНЦ "НАУКА", Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко, статс-секретарь — заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Борисовна Лукашевич, а также представители научных и образовательных учреждений, научных фондов.

В своем вступительном слове Евгений Каблов отметил, что на встрече с Президентом РАН 9 января 2019 года Президент России однозначно определил: «Аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования. Это не еще одна ступень высшего образования, а подготовка молодого ученого», а Премьер-министр на совещание с вице-премьерами 20 мая 2019 года поручил исключить аспирантуру из уровней высшего образования в России: «Но мы договорились с вами, что аспирантура – это не уровень высшего образования. Об этом неоднократно выступали наши коллеги-ученые, это ошибочная позиция, ее нужно менять».

По словам Евгения Каблова, закрепление аспирантуры в качестве сугубо образовательной деятельности ухудшило ситуацию с подготовкой исследователей. «Отнесение аспирантуры к научной деятельности, безусловно, является первым и самым основным шагом к модернизации действующей системы. Данный шаг в настоящий момент не сделан», - заявил он.

Секретарь Экспертного совета, представитель ВИАМ Сергей Юрьевич Скрипачев доложил о результатах анкетирования членов Экспертного совета. По результатам опроса большинство респондентов ответили, что подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре относится к научной и научно-технической деятельности.

По итогам обсуждения участники Экспертного совета единогласно проголосовали, что необходимо предусмотреть исключение положений, касающихся аспирантуры (адъюнктуры) из федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» путем внесения изменений в федеральный закон № 127-ФЗ от 23 августа 1996 года «О науке и государственной научно-технической политике».



Смотрите также:

Законодательство

В Госдуме обсудили законопроект «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации»

Состоялось второе заседание Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ.

Законодательство

Инновационный технический центр ЦАГИ стал частью Кружкового движения «Реактор»

Конкурс вовлекает детей и молодежь в научно-техническое творчество, популяризирует инновационную деятельность и проекты в области естественных наук, техники, инженерии.

Законодательство

В Госдуме обсудили развитие прикладной науки для укрепления суверенитета и нацбезопасности

Первый заместитель Генерального директора ВИАМ Ольга Оспенникова выступила на пленарных слушаниях в Государственной Думе РФ.