Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.01.2020

Taprogge и ЦНИИТМАШ поставят в Турцию оборудование для системы охлаждения турбоустановки АЭС «Аккую»

Оборудование, изготавливаемое по контракту, будет в полной мере отвечать требованиям европейских норм.

В рамках действующего меморандума о взаимопонимании между АО «Атомэнергомаш», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и компанией Taprogge GmbH (Германия) заключен контракт на поставку оборудования для систем подачи охлаждающей воды на конденсаторы турбины АЭС «Аккую», сооружаемой в Турции.

Согласно условиям контракта Taprogge GmbH разработает и поставит соответствующие комплекты оборудования для четырех блоков станции, а ЦНИИТМАШ в рамках проекта по локализации производства на территории РФ обеспечит интеграцию узлов и компонентов, изготовленных немецкой компанией. Оборудование, изготавливаемое по контракту, будет в полной мере отвечать требованиям европейских норм.

АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком оборудования реакторной установки и машинного зала для всех четырех блоков АЭС «Аккую». Предприятиями дивизиона изготавливаются реакторы, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование, которое обеспечит надежную и безопасную работу АЭС в течение всего срока эксплуатации. Также в настоящее время на предприятиях дивизиона идет производство реакторного оборудования для атомных станций в Индии, Бангладеш, Китае, России и в других странах.

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект включает в себя четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate – «Строй-Владей-Эксплуатируй».

Источник: energyland.info