Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.01.2020

ВИАМ посетил генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев

В рамках визита Алексей Лихачев ознакомился с научно-производственной базой института, основными направлениями деятельности и разработками ВИАМ.

14 января Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев.

В рамках визита Алексей Лихачев ознакомился с научно-производственной базой института, основными направлениями деятельности и разработками ВИАМ в области создания материалов нового поколения.

Как отметил Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, «в институте функционируют 25 научно-производственных комплексов, выпускающих более 250 наименований материалов. Разработанные специалистами ВИАМ материалы необходимы для решения стратегических задач в авиа- и машиностроении, космической отрасли, энергетике и других сферах».

Алексей Лихачев уделил внимание разработкам ВИАМ в области полимерных, керамических, металлических композиционных материалов, которые сегодня востребованы не только в авиастроении, но и других отраслях промышленности. К слову, учеными ВИАМ разработано в общей сложности более 300 марок ПКМ, при этом новые разработки не уступают, а по ряду характеристик превосходят зарубежные аналоги.

Кроме того, главе «Росатома» были продемонстрированы возможности института в области аддитивных технологий. Алексею Лихачеву показали образцы деталей авиационно-космической техники, созданные методом селективного лазерного сплавления, а также рассказали о разработках в этой сфере. Примечательно, что в данной области ВИАМ является единственным предприятием в России, обладающим полным инновационным циклом аддитивного производства – от идеи, конструирования до промышленного производства и поставок продукции.

В ходе визита Алексей Лихачев также ознакомился с производством высокотехнологичного оборудования, компетенциями ВИАМ в области литья монокристаллических лопаток газотурбинных установок и двигателей, а также электронно-лучевой и лазерной гибридной сварки.

Отметим, что руководители ВИАМ и «Росатома» обсудили перспективные направления сотрудничества в области материалов и производственных технологий нового поколения. В совещании также приняли участие руководители АО «ТВЭЛ», АО «РусАТ», АО «Наука и инновации», АО «Атомредметзолото».

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» создана 18 декабря 2007 года. «Росатом» является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 18% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности госкорпорации входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции.

Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот, в которых работает в общей сложности около 250 тысяч человек.