Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

В ЦИАМ подвели итоги года и обозначили перспективы

Говоря о ключевых событиях и достижениях, генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин особо отметил, что прошедший год стал заключительным для трехлетних научно-исследовательских работ (НИР) по контрактам с Минпромторгом России в рамках государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». 

Успешно завершены НИР, посвященные подготовке стендовой базы для испытаний перспективных авиадвигателей (шифр «Испытание»), формированию конструктивно-схемных решений и отработке ключевых технологий для перспективных двигателей пассажирских самолетов 2030-х годов («Перспектива 2017-2019», «Двигатель 2017-2019»), разработке перспективных гибридных и электрических силовых установок («Гибридные СУ», «Электролет»), малоразмерных газотурбинных и авиационных поршневых двигателей («Перспективные МГТД и АПД»), а также «Адаптация». 

В 2020 году масштабные работы по созданию демонстраторов гибридных и поршневых авиационных силовых установок будут продолжены. Добавятся и новые НИР — «Сертификация АД» и «Экология 2020». 

Продолжатся научно-исследовательские работы над перспективным отечественным двигателем ПД-35 в части разработки критических технологий и испытаний узлов. 

В планах международного партнерства — продолжение сотрудничества с Индией и КНР, а также участие в проектах 8-й рамочной программы Европейского Союза Horizon 2020. ЦИАМ выступит координатором от Российской Федерации в новых проектах IMOTHEP и FUTPRINT50. Цель этих проектов — исследование эффективности применения в составе региональных самолетов гибридных силовых установок и их систем с использованием и без использования эффекта высокотемпературной сверхпроводимости. 

По словам Михаила Гордина, «начатая несколько лет назад разработка гибридных авиационных силовых установок привела к тому, что по ряду направлений отечественные специалисты продвинулись дальше зарубежных коллег. Участие в международных кооперационных проектах даст возможность глубже понять тенденции мирового авиадвигателестроения». 

Важной составляющей деятельности ЦИАМ в 2019 году были работы в области сертификации авиадвигателей: дополнительные испытания для расширения условий эксплуатации ПД-14, ПС-90А, ПС-90А2, ТВ7-117В, ТВЗ-117, участие в макетной комиссии по сертификации ТВ7-117СТ-01 и др. 

В рамках научно-технического сопровождения проектов по созданию новых двигателей Институт выдал заключения о готовности к летным испытаниям, своего рода «путевки в жизнь», двигателям ТВ7-117СТ-01, АЛ-31Ф-3 серии 03, ТВ3-117ВМА и ВК-2500-02 и др. 

Кроме того, специалисты ЦИАМ в 2019 году аттестовали 46 стендов для авиадвигателей и их узлов на предприятиях отрасли. 

Плодотворным год был и для научной деятельности Института. 25 фундаментально-поисковых и прикладных работ, выполненные в рамках Фонда перспективных научных исследований (ФПНИ) ЦИАМ в 2019 году, внесут достойный вклад в формирование опережающего научно-технического задела для новых поколений двигателей. В работах приняли участие 146 специалистов ЦИАМ. Михаил Гордин отметил, что Институт продолжит изыскивать средства, чтобы финансировать важные фундаментальные и прикладные проекты. 

Отмечен рост количества научных статей, индексируемых в российской базе РИНЦ и международных Web of Science и Scopus. 

Настоящей победой в копилке событий года стало и пополнение кадрового состава ЦИАМ семью кандидатами наук. На собрании им были торжественно вручены памятные подарки. 

О развитии кадрового потенциала Института и отрасли как об одной из задач Учебного центра ЦИАМ на отчетном собрании было сказано особо. За первый полный год работы Учебный центр продемонстрировал ощутимые результаты. Так, в рамках дополнительного профессионального образования удостоверения о повышении квалификации получили 576 слушателей, 268 из которых — сотрудники Института, а 309 — специалисты 20 смежных отраслевых предприятий. 

Разработана новая образовательная программа «Инженер-испытатель газотурбинных двигателей» под соответствующий профессиональный стандарт. Планируется, что она будет состоять из 10-12 модулей, на изучение которых уйдет порядка 260 акад. ч. Три модуля программы уже прошли апробацию в ЦИАМ. 

Знаковым событием года стало получение аспирантурой ЦИАМ свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности. Документ позволяет Институту выдавать выпускнику аспирантуры диплом государственного образца. В 2019 году введена новая специальность: 01.04.14 «Теплофизика и теоретическая теплотехника». На данный момент в аспирантуре обучается 26 человек. Девять аспирантов получили дипломы об окончании аспирантуры, один из них уже защитил кандидатскую диссертацию в Московском авиационном институте. 

В 2020-м году ЦИАМ ждет важное событие: Институту исполнится 90 лет. Об этом напомнил Михаил Гордин, отметив, что юбилею будет посвящен целый ряд отраслевых мероприятий. В апреле состоятся Международный форум двигателестроения «МФД-2020» и Научно-технический конгресс по двигателестроению, в октябре пройдет 9-ый Международный симпозиум по неравновесным процессам, плазме, горению и атмосферным явлениям NEPCAP 2020, в ноябре — Международная научно-техническая конференция ICAM 2020. 

Итоги финансово-экономической деятельности ЦИАМ в 2019 году и прогноз на 2020 год озвучил заместитель генерального директора по экономике и финансам Александр Тарасов. 

Подробностями участия ЦИАМ в проектах по созданию и модернизации отечественных двигателей в уходящем году и планах на следующий год поделились заместитель генерального директора — директор Исследовательского центра «Авиационные двигатели» Виктор Марков и заместитель генерального директора – директор Исследовательского центра «Динамика, прочность, надежность» Юрий Ножницкий. 

Основной темой выступления председателя Совета ветеранов ЦИАМ, ведущего научного сотрудника Александра Абасова стала связь поколений. Он выразил благодарность администрации Института за чуткое отношение к ветеранам и оказываемые им помощь и поддержку. «Но и вклад ветеранов труда в деятельность ЦИАМ ощутим, — подчеркнул он. — Большинство ветеранов занимают ведущие должности. Наш Институт — прикладной, а они суперпрофессионалы с 30-35-летним опытом работы в своей сфере». Очень важным в этой связи является развитие механизма наставничества, передачи опыта ветеранов молодым кадрам, которые придут им на смену. 

«Привлечь в Институт молодежь — важная задача, — продолжил актуальную тему Михаил Гордин. — На этом построена наша социальная политика, предусматривающая гарантии и льготы для молодых специалистов». 

Завершилось собрание подписанием коллективного договора, регулирующего социально-трудовые отношения между работодателем и работниками ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова». Подписи под документом поставили генеральный директор Михаил Гордин и председатель Профкома Института Валерий Глотов.