Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.12.2019

ВАК может допустить защиту докторской диссертации в виде научного доклада

Но при этом к соискателям планируют предъявить дополнительные требования.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования (Минобрнауки) может разрешить соискателям ученой степени доктора наук защищать диссертацию в виде научного доклада-обзора по серии своих научных работ. Об этом  сообщает пресс-служба министерства по итогам пленарного заседания ВАК.

Сейчас в России степень доктора наук присуждается по результатам публичной защиты докторской диссертации. Соискатель должен иметь ученую степень кандидата наук.

На пленарном заседании ВАК предложили разрешить еще один вид защиты диссертации - по совокупности работ в виде научного доклада.

При этом комиссия предложила утвердить дополнительные требования к соискателям, которые хотят защитить докторскую в виде научного доклада. Так, у ученых, ведущих исследования в области физико-математических, химических, технических, медико-биологических и аграрных наук, должно быть не менее 30 публикаций за последние 10 лет в изданиях, которые включены в международные базы данных. Для гуманитарных и общественных наук - не менее 50 публикаций за тот же срок.

Расширение диссертационных советов

Кроме того, в ходе пленарного заседания ВАК озвучила требования к ученым со степенью PhD, которая присуждается в западных странах, и к кандидатам наук для их включения в составы диссертационных советов.

В частности, научно-педагогический стаж у таких ученых должен быть не менее пяти лет, не менее десяти публикаций за пять лет, с оговоренными условиями для различных областей наук. Как дополнительный критерий ВАК рекомендует учитывать цитируемость научных работ. При этом доля членов диссертационных советов со степенью PhD и кандидата наук может составлять не более четверти от общего числа членов, пояснили в пресс-службе.

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в июле сообщил, что ведомство рассматривает возможность введения ученой степени PhD в качестве дополнения к уже действующей системе степеней. По его словам, степень PhD в большей степени учитывает управленческие и организаторские компетенции в науке.

Источник: ТАСС