Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.12.2019

Представители ВИАМ стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники

Премией отмечена работа по созданию технологии сварки валов роторов турбокомпрессоров дизель-генераторов тепловозов с применением электронно-лучевого способа.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2019 года №2846-р авторскому коллективу Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Лауреатами премии стали: Михаил Михайлович Бакрадзе, Владислав Валерьевич Антипов, Александр Владимирович Свиридов, Денис Владимирович Капитаненко, Михаил Александрович Крюков, Максим Сергеевич Грибков, Михаил Николаевич Летников.

Специалисты института награждены за разработку и внедрение в производство технологии сборки и электронно-лучевой сварки валов роторов турбокомпрессоров дизель-генераторов тепловозов из конструкционной стали с дисками из жаропрочных сплавов на никелевой основе, изготовленных с применением высокоэффективной изотермической деформации на воздухе.

Технология была внедрена на АО «Пензадизельмаш», что позволило повысить технический уровень продукции пензенского завода. Благодаря работе, выполненной специалистами ВИАМ и АО «Пензадизельмаш», создано производство отечественных турбокомпрессоров, вал ротора в которых выполнен электронно-лучевой сваркой разнородных материалов, что обеспечило повышения ресурса турбокомпрессоров до 400 тысяч часов, увеличение в 1,5 раза межремонтного периода обслуживания, снижения трудоемкости механической обработки и сборки на 50%.

В настоящее время в эксплуатации находится свыше 200 локомотивов, дизель-генераторы которых оборудованы системой турбонаддува со сварными роторами, наработка превышает 150 тысяч километров.