Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.11.2019

Минобрнауки подвело итоги конкурса мегагрантов

Каждому из победителей достанется финансирование до 90 миллионов рублей в год.

Согласно конкурсу мегагрантов свыше 35 научных и образовательных организаций получат на исследования до 90 млн рублей. Об итогах конкурса сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

"В рамках реализации национального проекта "Наука" состоялся седьмой конкурс на предоставление мегагрантов, выделяемых из федерального бюджета для поддержки научных исследований. Победителями конкурса стали 36 научных и образовательных организаций. Максимальный объем мегагранта составил 90 млн рублей", - говорится в сообщении.

Заявки на участие в конкурсе принимались с 20 июня по 1 августа, их могли подать российские вузы и научные организации совместно с иностранными или российскими ведущими учеными, которые занимают лидирующие позиции в определенной области наук. Гранты правительства РФ в размере до 90 млн рублей каждый будут выделены на проведение научных исследований в 2019-2021 гг. Одной из главных особенностей конкурса этого года - создать на средства гранта лабораторию мирового уровня в российской научной или образовательной организации.

По данным Минобрнауки РФ, для оценки заявок были сформированы 19 экспертных групп, в состав которых вошли российские и зарубежные эксперты. При рассмотрении заявок учитывались научные достижения и уровень публикаций ведущего ученого и ключевых членов коллектива, опыт исследователя по руководству коллективом и подготовке кадров, актуальность планируемого научного исследования, значимость ожидаемых результатов и их вклад в реализацию приоритетов научно-технологического развития России и ряд других показателей.

"С каждым годом также растет число претендентов на мегагранты. В этом году на конкурс поступило 433 заявки из 52 регионов России. Участие приняли ведущие ученые из 46 стран совместно с 206 организациями России, из которых 110 университетов и 65 научных организаций. Ежегодно около 2 тыс. молодых ученых принимают участие в исследованиях, поддержанных мегагрантами", - цитирует пресс-служба министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Он добавил, что одна из задач, которые сегодня стоят перед наукой, в том числе и конкурса мегагрантов, - привлечение в научную деятельность молодых исследователей. За последние десять лет численность ученых в возрасте до 39 лет увеличилась с 117,1 до 157,8 тыс. человек, а их удельный вес в общем количестве исследователей - с 30,1% до 43,9%, отметил министр.

Победители конкурса

Среди победителей - проект Уральского федерального университета (УрФУ) "Химический дизайн новых многофункциональных материалов". По словам ректора вуза Виктора Кокшарова, исследование будет способствовать развитию российской водородной энергетики и решению задач, поставленных стратегией научно-технологического развития России.

"Руководитель мегагранта доктор Антуан Миньон находился у истоков первых работ по термоэлектрическим оксидам и их применению. Он один из создателей и глава французского Технологического национального исследовательского центра для организации исследований по термоэлектричеству", - приводятся в сообщении слова Кокшарова.

Также среди победителей конкурса - проект Южного федерального университета (ЮФУ) "Модели, алгоритмы и программные средства для многомасштабного анализа новых материалов и физически активных сред". Он будет выполняться под руководством профессора Института вычислительной математики Академии математики и системных наук Китайской академии наук Чжун-Чжи Бая - одного из ведущих мировых ученых в области вычислительной алгебры. Цель проекта - создание в ЮФУ международной научно-исследовательской лаборатории "Вычислительная механика".

Грант также получит Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр" (ФИЦ КНЦ) на проект "Естественные нанослойные материалы, перспективные для преобразования энергии". Заместитель директора по научной работе Института физики им. Л. В. Киренского ФИЦ КНЦ Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Сергей Варнаков пояснил, что основной целью проекта является разработка материалов для применения в магнитной записи, постоянных магнитах, магнитном охлаждении и спинтронике.

В свою очередь Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского на средства гранта будет проводить исследование фундаментальных механизмов сна для прорывных технологий нейрореабилитационной медицины. "Проект будет способствовать повышению качества жизни пациентов, нуждающихся в реабилитации, включая новорожденных, снижению экономических затрат как самих пациентов, так и учреждений Минздрава РФ, поддержанию здоровья нации, а также появлению топ-брендов на российском рынке умной портативной техники. Ведущим ученым станет Томас Пензель, мировой лидер в области изучения физиологии сна и руководитель междисциплинарного центра сомнологии в клинике Шарите (Берлин)", - цитирует пресс-служба ректора вуза Алексея Чумаченко.

Самый молодой ученый-победитель

В конкурсе мегагрантов этого года сделан акцент на увеличение участия молодых специалистов - доля молодых ученых в возрасте до 39 лет должна теперь составлять не только не менее 50% в составе научного коллектива, но и увеличиваться ежегодно минимум на 2%.

Самым молодым ведущим исследователем, который будет работать по программе мегагрантов за всю историю проекта, станет 35-летний японец Окадзима Джунносуке. Совместно с Институтом прикладной математики Дальневосточного отделения РАН он создаст лабораторию по высокопроизводительным вычислениям динамического поведения реакционно-диффузионных систем для практических задач биотехнологии, биомедицины и производства энергии.

Всего в качестве ведущих ученых, которые примут участие в проектах-победителях этого года, будут работать исследователи из Великобритании, Германии, Греции, Канады, Китая, Нидерландов, США, Франции, Швеции и Южной Кореи. Наибольшее количество ученых среди победителей - из Великобритании. Всего в рамках проекта будут трудиться 23 иностранца и 13 российских граждан, 10 из которых работают и проживают за рубежом.

Нацпроект "Наука"

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Источник: ТАСС