Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.11.2019

Кубок РТК

Международный этап соревнований «Кубок РТК» состоялся в рамках чемпионата по робототехнике Азиатско-Тихоокеанского региона RoboCup Asia-Pacific 2019.

7 и 8 ноября 2019 года ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ГНЦ РФ ЦНИИ РТК) впервые провел международный этап   соревнований «Кубок РТК» в рамках состоявшегося в Москве чемпионата по робототехнике среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона RoboCup Asia-Pacific 2019.

В международном этапе «Кубка РТК» приняли участие 26 команд, включая три команды из Ирана и одну из Мексики. Соревнования прошли на разработанном в ЦНИИ РТК специальном испытательном полигоне, который представляет собой реконфигурируемую полосу препятствий, состоящую из участков различной сложности. Участки полигона имитируют условия пересеченной местности и урбанизированной среды, а также последствия катастроф со следами разрушений.

Участники соревнований смогли продемонстрировать свои навыки по управлению робототехническими комплексами в двух номинациях – «Искатель» и «Экстремал». Каждой команде было отведено две попытки по 10 минут, в зачет шел лучший результат. Победителями соревнований стали команды из Томска (номинация «Искатель») и из Санкт-Петербурга (номинация «Экстремал»).

Несмотря на то, что «Кубок РТК» проводился в рамках Международного чемпионата по робототехнике среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона RoboCup Asia-Pacific 2019 впервые, он привлек повышенный интерес зарубежных участников соревнований, многие из которых заявили о своем желании принять в них участие в дальнейшем. 9 ноября представители ЦНИИ РТК провели специальный семинар по тематике молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК» для членов Совета Международной Федерации Robocup.

 

Справочно:

Международный чемпионат по робототехнике RoboCup Asia-Pacific 2019 был проведен в России впервые. В соревнованиях приняли участие 189 команд (более  1000 участников) из 24 стран. Самые представительные команды прислали Иран, Китай и Россия. Соревнования проходили по четырем трекам: футбол роботов, роботы-помощники, роботы-спасатели и театрализованные представления с роботами.

Следующие соревнования RoboCup Asia-Pacific пройдут в 2020 г. в Японии.