Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.11.2019

Генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов выступил на научной сессии общего собрания РАН

Его доклад был посвящен материалам нового поколения и цифровым технологиям их переработки.

14 ноября Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов выступил на научной сессии общего собрания Российской академии наук.

В своем докладе «Материалы нового поколения и цифровые технологии их переработки» он отметил, что новые материалы необходимо создавать на основе фундаментальных исследований, проведенных совместно с Российской академией наук и ведущими вузами. Кроме того, важными принципами при разработке материалов нового поколения являются реализация полного жизненного цикла с использование IT-технологий и применение цифровых технологий переработки. Безусловно, особое внимание нужно уделять «зеленым» технологиям.

Как подчеркнул Евгений Каблов, ВИАМ как организация, ответственная за реализацию Приоритетного технологического направления «Технологии материаловедения», выполняет весь цикл работ — от фундаментальных и прикладных исследований до разработки материала, технологии, оборудования, выпуска нормативной документации и передачи лицензий производителю. При этом в институте создано 25 малотоннажных высокотехнологичных производств по выпуску 253 наименований продукции.

В своем выступлении Генеральный директор ВИАМ коснулся вопроса развития аддитивных технологий в России и мире. «Аддитивные технологии – основа промышленной революции и перехода к шестому технологическому укладу. Эти технологии позволяют получать такие конструкции, которые никогда бы не удалось получить традиционными методами», − сказал Евгений Каблов. Он также призвал повысить роль институтов РАН в постановке и решении фундаментальных и прикладных задач в области аддитивного производства.