Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.11.2019

«Русполимет» будет сотрудничать с ЦНИИЧермет им. Бардина

В рамках соглашения на площадке в Кулебаках появится отраслевой научный центр, где будут разрабатывать практические технологии применения металлических порошков.

ПАО «Русполимет» (Кулебаки, Нижегородская область) в рамках выставки «Металл-Экспо» в Москве подписало соглашение о сотрудничестве с ЦНИИЧермет им. Бардина, сообщает отраслевой портал «Металлоснабжение и сбыт».

Соглашение между «Русполиметом» и ЦНИИЧермет им. Бардина предусматривает научно-техническое сотрудничество в области инновационных разработок, а также создание совместного научного центра, который разместится на производственной площадке кулебакского предприятия.

Комментируя соглашение, председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай пояснил, что сотрудничество с ведущим отраслевым институтом призвано решить проблему нехватки «глубоких компетенций в новых технологиях». Совместный центр, о котором идет речь, будет специализироваться на практическом применении порошковых материалов (производятся дочерней компанией «Русполимета» ООО «Гранком» — ред.). «Новые технологии и продуктовые решения мы будем отрабатывать на наших новых мощностях и производственных агрегатах», — заявил господин Клочай.

В августе сообщалось, что совет директоров «Русполимета» принял решение приобрести долю 37% в уставном капитале ООО «Русатом Инжиниринговые решения» у собственника компании Сергея Тихонова. «Русатом ИР» является поставщиком высокотехнологичного оборудования для эксплуатации и сооружения атомных станций с реакторами типа ВВЭР.

Комментируя сделку агентству «Интерфакс-Поволжье», Сергей Тихонов заявил, что решение о покупке «Русполиметом» доли в уставном капитале компании «Русатом ИР» «принято в интересах обеих организаций». По его словам, благодаря данному сотрудничеству инжиниринговая компания сможет «быстро выйти на рынок крупных заказов госкорпорации «Росатом», используя опыт и компетенции кулебакского металлургического предприятия. В свою очередь, «Русполимет» системно выйдет на рынок поставок оборудования для крупных инфраструктурных объектов, в том числе сооружений АЭС, и создаст свой инжиниринговый актив для всех своих проектов.

Владелец «Русатом ИР» добавил, что партнеры рассматривают возможность в следующем году приступить к созданию производства тепломеханического оборудования на территории Нижегородской области. Новое производство будет работать в кооперации с «Русполиметом», который выступит изготовителем комплектующих и заготовок из специальных сплавов, в том числе с применением порошковой технологии.

Строительство производства металлических порошков и гранул ООО «Гранком» завершилось в середине 2019 года. Инвестиции в проект составили 1,25 млрд руб., из которых 750 млн руб. компании в виде льготного заема предоставил Фонд развития промышленности.

Построенные мощности позволят ежегодно выпускать до 1,5 тыс. тонн металлических порошков, из которых делаются инструментальные и быстрорежущие стали, применяемые при создании высокоточных изделий для авиа- и ракетостроения, энергетической, атомной и нефтегазовой отрасли. Изделия из металлических порошков имеют повышенный ресурс прочности при сниженной по сравнению с использованием традиционных технологий себестоимости производства.

Источник: РБК