Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

21.10.2019

Успешно реализован один из ключевых этапов модернизации активной зоны реактора СМ

Необходимое оборудование для извлечения и перемещения центральной зоны реактора, отработавшей более 25 лет, разработано специалистами департамента по проектированию и конструированию и изготовлено опытно-экспериментальной службой предприятия.

В ГНЦ НИИАР продолжается реализация инвестиционного проекта по модернизации активной зоны реактора СМ. Важнейшая часть этой работы — выгрузка центральной зоны реактора и транспортировка ее в специальном контейнере на долговременное хранение в службу-комплекс по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (КОРО) — была успешно завершена в минувшую субботу. Необходимое оборудование для извлечения и перемещения центральной зоны реактора, отработавшей более 25 лет, разработано специалистами департамента по проектированию и конструированию и изготовлено опытно-экспериментальной службой предприятия.

«Работы выполнены специалистами реакторного исследовательского комплекса, транспортного цеха и службы КОРО при тщательном контроле со стороны сотрудников управлений радиационной безопасности и защиты окружающей среды, — отмечает директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов. — Успешное выполнение сложной технологической операции еще раз показало наличие в институте уникальных компетенций».

В рамках проекта модернизации до конца года предстоит установить в корпус реактора новую центральную зону, к марту 2020 года реактор должен быть готов к экспериментам по определению нейтронно-физических характеристик новой активной зоны.

«СМ-3 — самый первый и, казалось бы, самый старый реактор института. Но это не так — он самый молодой, потому что постоянно обновляется. Мы являемся разработчиками уникальной технологии замены внутрикорпусных устройств после того, как у них закончится установленный срок службы. Ранее замена центральной зоны проводилась уже трижды», — подводя итоги одной из важных ключевых задач модернизации, сказал начальник реакторного исследовательского комплекса ГНЦ НИИАР Алексей Петелин.

Справочно:

Высокопоточный исследовательский реактор СМ — корпусной водо-водяной реактор на промежуточных нейтронах с нейтронной ловушкой. Оригинальная конструкция реактора, наличие в нем нейтронной ловушки, нескольких десятков экспериментальных каналов, петлевых устройств обеспечивают возможность проведения разнообразных исследований, получения трансурановых элементов и радионуклидов с высокой удельной активностью.



Смотрите также:

проект

Совместный виртуальный выставочный проект ВНИИМ и Президентской библиотеки

В рамках Соглашения о сотрудничестве между ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и Президентской библиотекой открыт виртуальный тур по объединенной выставке "Овеществленная память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях".

проект

Сотрудники ЦНИИТМАШ запустили социальный проект для студентов колледжей

Команда сотрудников Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» начала реализацию социального проекта «Воспитай специалиста!» для учащихся средних специальных учебных заведений.

проект

VII ежегодная премия The Art Newspaper Russia объявила лонг-лист номинантов

Совместный проект Курчатовского института и Пушкинского музея вошел в лонг-лист престижной премии газеты The Art Newspaper Russia в области искусства, музейной и научной деятельности.