Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Успешно реализован один из ключевых этапов модернизации активной зоны реактора СМ

В ГНЦ НИИАР продолжается реализация инвестиционного проекта по модернизации активной зоны реактора СМ. Важнейшая часть этой работы — выгрузка центральной зоны реактора и транспортировка ее в специальном контейнере на долговременное хранение в службу-комплекс по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (КОРО) — была успешно завершена в минувшую субботу. Необходимое оборудование для извлечения и перемещения центральной зоны реактора, отработавшей более 25 лет, разработано специалистами департамента по проектированию и конструированию и изготовлено опытно-экспериментальной службой предприятия.

«Работы выполнены специалистами реакторного исследовательского комплекса, транспортного цеха и службы КОРО при тщательном контроле со стороны сотрудников управлений радиационной безопасности и защиты окружающей среды, — отмечает директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов. — Успешное выполнение сложной технологической операции еще раз показало наличие в институте уникальных компетенций».

В рамках проекта модернизации до конца года предстоит установить в корпус реактора новую центральную зону, к марту 2020 года реактор должен быть готов к экспериментам по определению нейтронно-физических характеристик новой активной зоны.

«СМ-3 — самый первый и, казалось бы, самый старый реактор института. Но это не так — он самый молодой, потому что постоянно обновляется. Мы являемся разработчиками уникальной технологии замены внутрикорпусных устройств после того, как у них закончится установленный срок службы. Ранее замена центральной зоны проводилась уже трижды», — подводя итоги одной из важных ключевых задач модернизации, сказал начальник реакторного исследовательского комплекса ГНЦ НИИАР Алексей Петелин.

Справочно:

Высокопоточный исследовательский реактор СМ — корпусной водо-водяной реактор на промежуточных нейтронах с нейтронной ловушкой. Оригинальная конструкция реактора, наличие в нем нейтронной ловушки, нескольких десятков экспериментальных каналов, петлевых устройств обеспечивают возможность проведения разнообразных исследований, получения трансурановых элементов и радионуклидов с высокой удельной активностью.